В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти

5 декабря 2020
216
Замминистра Колычев не исключил, что в будущем доходы от экспорта углеводородов, которые составляют почти треть российского бюджета, будут снижаться. В связи с этим Минфин сейчас рассматривает разные сценарии развития экономики
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Мировая экономика, возможно, уже прошла период пикового потребления нефти. Об этом заявил заместитель министра финансов России Владимир Колычев в интервью Bloomberg.
«Пик потребления, возможно, уже прошел», — сказал Колычев, допустив, что в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов.
По словам замглавы Минфина, ведомство сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на нефть.
В сентябре британский нефтяной гигант BP в своем прогнозе развития энергетики допускал, что потребление нефти уже не сможет вернутся к показателям до кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По прогнозам компании, спрос на нефть значительно упадет к 2050 году, что приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы — в том числе, за счет расширения использования возобновляемой ветряной и солнечной энергии.
Источник