«Мы даем судьям и медиаторам возможность самим принимать решения»

12 апреля, 14:20
215
На Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 эксперты России и Индии обсудили возможности внедрения новейших механизмов для разрешения споров, которые могут использоваться юридическими компаниями.
«Газета.Ru» встретилась с соучредителем компании Resolve Disputes Online Technology Limited Адитья Шивкумар и обсудила с ним возможности сотрудничества с российскими компаниями, в том числе с Ассоциацией IPChain.
— Как системы удаленного доступа к базам данных могут способствовать развитию в условиях цифровой экономики?
— Системы удаленного доступа к базам данных – это онлайн-платформы для разрешения юридических споров. Мы предоставляем организациям по всему миру доступ к юридической помощи. Подобная практика повышает эффективность оказанной юридической помощи как с точки зрения ADR Center (Центра альтернативного решения запросов по данным), так и с точки зрения судьи, медиатора и других участников рынка.
Если говорить о цифровых технологиях и инновациях, это, возможно, одна из самых передовых технологий из всех, что я когда-либо видела.
Сама технология ADR Center является инновационной – благодаря ее появлению мы можем решать спорные вопросы, находясь в Калининграде, и то же самое может делать и наш партнер в Москве. Это было бы невозможно без существования технологий и хорошо проработанной методологии.
— Какой принципиально новый опыт вы можете получить в России?
— Это очень интересный вопрос. Мы очень оптимистично относимся к развитию российской экосистемы, в первую очередь потому, что цифровое правительство было инициатором проекта, который вы пытаетесь предложить. Мы надеемся, что наша совместная работа и инициативы IPChain превратят Россию в настоящую глобальную экосистему.
— Как вы выбираете судей и медиаторов, работающих на вашей платформе?
— Мы даем возможность судьям и медиаторам запускать собственную службу управления данными. Мы не предлагаем то, что предлагает Uber водителям – мы даем судьям и медиаторам возможность самим принимать решения.
— Вы пытаетесь привлечь различные юридические фирмы к работе на платформе, управляемой данными глобальной экосистемы?
— Именно так.
— Получается, грубо говоря, эта платформа работает по принципу компании Uber в юриспруденции?
— Возможно, это так. Но вы должны понимать, что это было бы невозможно без наших сотрудников – единомышленники хотят иметь самые полные возможности для получения квалифицированной юридической помощи.
— В чем состоят достоинства платформы, позволяющей решать споры онлайн? Что она может дать людям в сравнении с обычной судебной практикой?
— Применение платформы РСО означает для предприятий более быстрый возврат инвестиций, снижение затрат, повышение эффективности; дело рассматривается гораздо быстрее, чем в обычном суде. Если рассуждать об этой практике с точки зрения законного представителя, применение РСО означает, что он может одновременно заниматься несколькими делами.
Для пользователя удаленное правосудие означает, что ему не обязательно посещать офис юриста.
Система, управляемая данными, по сути является цифровым правосудием. Когда технологии позволят людям разрешать споры при помощи ПК или смартфона, тогда мы сможем говорить о том, что наступила эпоха экосистемы, управляемой данными.
Новости СМИ2
— Каким вы видите будущее экосистемы, основанной на массиве данных?
— Я думаю, что управляемая данными экосистема сейчас привлекает к себе огромное внимание во всем мире. Не только в России, но и в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Америке. В следующие 5 лет я предвижу появление медиаторов и судей, занимающихся в своей практике делами, связанными с искусственным интеллектом (ИИ).
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее об истории этой платформы.
— Cистемы удаленного доступа к базам данных – это наш второй стартап. Мы были очень наивны, потому что мы входили на рынок, не зная его потребностей и ожиданий.
Но мы верили в инновации и понимали, что участники рынка хотят самостоятельности.
Сегодня нам доверяет правительство, медиаторы и судьи. Сегодня мы вместе с IPChain находимся на новом этапе своего развития.
— Какие активы будут основным драйвером роста экономики в отношении юридических технологий?
— В отношении юридических технологий будут задействованы цифровые активы. Следы, которые вы оставляете во всемирной паутине сегодня (речь идет о данных) – вот что имеет значение. Данные – это самый большой актив, который может быть у компании. Любая организация, которая хочет развиваться, должна инвестировать в данные. Если вы сможете монетизировать данные, это будет лучшим вложением в ваше будущее.
Источник