Афганистан под контролем США - рекордное количество мирных жертв

26 февраля, 22:20
281
Согласно последним данным ООН, в 2018 году в войне в Афганистане погибло рекордно высокое количество мирных жителей, начиная с 2009 года.

В числе жертв 3804 погибших и 7189 раненых, пострадавших в боях между афганским правительством, коалицией западных военных сил, возглавляемой США, талибами, афганским подразделением ИГИЛ и другими ополченцами. За последние 10 лет в Афганистане убито более 32 тыс. мирных жителей.

«Из-за конфликта в Афганистане продолжает погибать слишком много мирных жителей, он принес очень многим людям страдания, как физические, так и психологические. Особенно шокирует тот факт, что число убитых детей в этом году является самым высоким за всю историю», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Если бы во внутренних конфликтах США погибла такая же доля населения, что и в Афганистане в 2018 году, жертвами стали бы около 34 тыс. американцев, в 10 раз выше количества людей, погибших в результате теракта 11 сентября.

Основная часть людей погибла в результате антиправительственных взрывов смертников. 674 жертвы среди гражданского населения пострадали от авиационных бомбардировок.

Рост числа жертв среди гражданского населения начался еще когда США вывели большую часть своих войск из страны при президенте Бараке Обаме в 2014 году. Они переложили ответственность за поддержание безопасности на плечи шаткого афганского правительства, которое в 2017 году контролировало только 60% страны. Сегодня в США насчитывается около 15 тыс. военнослужащих, участвующих в боевых действиях в Афганистане, в 2010 году было 100 тыс., в 2013 году - 46 тыс.

Хотя американские генералы давно утверждают, что рост численности войск обеспечит безопасность Афганистана, стоимость и непопулярность долгосрочных развертываний, наряду с некоторыми неразрешимыми проблемами, заставляют многих гражданских лидеров США искать более легкий выход. Включая и самого президента Дональда Трампа, который громко заявил о своем желании о выводе, несмотря на то, что число развернутых войск при нем выросло вдвое.

К определенному решению удастся прийти, если состоятся переговоры между США и талибами, следующий раунд которых запланирован на понедельник, 25 февраля, в Катаре. Американский дипломат из Афганистана Залмай Халилзад встретится с заместителем лидера движения «Талибан», пытаясь урегулировать конфликт на высшем уровне. Но правительство Афганистана было исключено из переговоров. Любое окончательное урегулирование вопроса возможно при согласии между светским режимом во главе с президентом Ашрафом Гани и представлением талибов об исламском государстве.
Источник