Американские компании отказываются от инвестиций в Китай на фоне торговой войны

11 сентября, 11:40
38
Некоторые американские компании в Китае ускоряют свой уход из страны, поскольку повышение пошлин продолжает наносить ущерб их бизнесу. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на результаты опроса, проведенного Американской торговой палатой в Шанхае (AmCham Shanghai).

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Более четверти респондентов (26,5%) заявили, что в прошлом году они перенаправили инвестиции, первоначально запланированные для Китая, в другие регионы. Показатель увеличился на 6,9 процентного пункта по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что в сфере технологий, аппаратного и программного обеспечения, а также в сфере услуг наблюдался самый высокий уровень изменений в направлении инвестиций.

В исследовании, проведенном в партнерстве с PwC, приняли участие 333 члена Американской торговой палаты в Шанхае. Опрос проводился в период с 27 июня по 25 июля.

Исследование показало, что доступ к местному рынку остается одной из ключевых проблем, с которыми столкнулись американские фирмы в Китае. Более половины респондентов (56,4%) заявили, что получить лицензии на работу в стране было непросто.

Вместе с тем респонденты отметили общее улучшение почти по всем вопросам, вызывающим озабоченность, включая защиту интеллектуальной собственности и принудительную передачу технологии. Доля предприятий, которые заявили, что китайское правительство относится к иностранным и местным компаниям одинаково, выросла с 34% до 40%.

Чуть более половины респондентов заявили, что их доходы сократились в результате повышения пошлин. Уровень пессимизма вырос на 14 процентных пунктов до примерно 21%. Компании менее оптимистично оценивали перспективы на 2019 г., отчасти из-за замедления экономики Китая.

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. Стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 сентября администрация президента США Дональда Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на $112 млрд. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму $75 млрд.

Повышение американских пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $160 млрд.

Напряженность в торговле оказывает растущее давление на экономику. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

Компании ожидают, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира будет затяжной. 35% участников опроса AmCham считают, что торговая напряженность сохранится еще в течение 1-3 лет. Почти 13% респондентов полагают, что она будет сохраняться в течение 3-6 лет. Около 17% прогнозируют, что торговый конфликт затянется на неопределенный срок.
Источник