Brexit без сделки грозит Лондону дефицитом бюджета свыше £100 млрд

8 октября, 10:20
49
Реализация худшего сценария потребует перехода к режиму жесткой экономии, указывает британский Институт фискальных исследований.

Выход из состава ЕС без сделки приведет к удвоению дефицита бюджета как минимум, отмечают эксперты института. При этом Джонсон, как уже писали ранее "Вести. Экономика", вопреки решению парламента, напоминает о том, что королевству пора паковать багаж и готовиться покинуть ЕС 31 октября, со сделкой или без.

Согласно прогнозу Института в случае "относительно мягкого" Brexit дефицит бюджета вырастет к 2021-2022 гг. до £92 млрд, что эквивалентно 4% национального дохода. Однако даже в этом случае экономика в 2020 г. все равно вступит в рецессию, отмечается в ежегодном обзоре института.

В случае же если правительство прибегнет к использованию достаточного объема финансовых стимулов, чтобы остановить сокращение экономики, а речь, по мнению экспертов, идет примерно о £23 млрд дополнительных расходов в 2020 и 2021 гг., дефицит достиг бы максимума в £102 млрд.

"Brexit без сделки, скорее всего, потребует краткосрочного финансового стимула, за которым последует быстрое возвращение к жесткой экономии", - поясняет заместитель директора IFS Карл Эммерсон.

В 2018/19 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составлял £41 млрд, или 1,9% ВВП, - самый низкий уровень с 2001/02 года. И это после пика, отмеченного в период мирового финансового кризиса 2009-2010 гг., когда дефицит достиг 10,2% ВВП.

В IFS полагают, что в более долгосрочной перспективе Brexit без сделки будет означать сокращение расходов на госуслуги и повышение налоговой нагрузки. Впрочем, ученые указывают на то, что даже без Brexit Британии, вероятно, придется повышать налоговые ставки для финансирования расходов на пенсии и здравоохранение для стареющего населения.

Ранее министр финансов Саджид Джавид объявил о £13,4 млрд дополнительных расходов на здравоохранение, полицию, школы и другие сферы. Это положило начало росту дефицита, который может преодолеть отметку 2% ВВП - эту планку установил предшественник Джавида Филипп Хаммонд.

В IFS отмечают, что Джавид может поспешить представить проект бюджета перед досрочными выборами, так как Борису Джонсону необходима поддержка большинства. Однако ученые считают, что делать этого не стоит, так как правительство должно реально понимать, что же будет с Brexit, прежде чем устанавливать долгосрочные бюджетные цели.
Источник