Британский парламент проголосовал за отсрочку выхода страны из ЕС и отверг проведение повторного референдума

15 марта, 01:00
34
Фото: EPA-EFE
Палата общин парламента Великобритании проголосовала за отсрочку процесса выхода страны из Евросоюза и против проведения повторного референдума по членству в составе ЕС.

В пользу решения продлить сроки действия статьи 50 Договора о Европейском союзе проголосовали 412 депутатов, 202 выступили против. Данное предложение предполагает отсрочку действия статьи 50 Договора о Европейском союзе, которую Великобритания применила 29 марта 2017 г., с 29 марта до 30 июня 2019 г. Данное решение будет утверждено палатой общин, если соглашение по выходу из ЕС будет одобрено до 20 марта 2019 г.

Commons votes 412 to 202 to approve a motion to seek to extend the #Article50 period.

This extension will be until 30 June 2019 if the #BrexitDeal is approved by 20 March 2019.

It notes that if a deal is not approved, the length of the extension will depend on its purpose. pic.twitter.com/Noe08xFJsJ
— UK House of Commons (@HouseofCommons) 14 марта 2019 г.


В рамках еще одного голосования 334 голосами "против" при 85 голосах "за" было отклонено предложение провести повторный референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС.

Прошедшее голосование в палате общин не является гарантией предоставления отсрочки для Британии в процессе выхода из ЕС: для этого потребуются новые переговоры между премьер-министром Терезой Мэй и руководством Евросоюза.

Главы стран ЕС, а также представители Еврокомиссии ранее допускали возможность отсрочки выхода Британии, но лишь на непродолжительное время.

Патовая ситуация для властей Великобритании заключается в том, что они не могут согласовать приемлемый для себя вариант соглашения о выходе из ЕС и при этом также не могут отказаться от выхода из ЕС.

Причиной невозможности отказа от выхода из ЕС на данном этапе является уже не столько необходимость выполнить решение референдума 2016 г. – различные политики и бизнесмены продолжают выступать с предложениями откровенного саботажа его итогов и проведения нового плебисцита, сколько нежелание властей Великобритании продолжать платить взносы в бюджет Евросоюза и выполнять миграционные соглашения в рамках Евросоюза, в частности в плане квот по принятию мигрантов.

Неспособность правительства и парламента утвердить проект соглашения, ранее одобренного на переговорах между Терезой Мэй и властями ЕС, повышает вероятность выхода из Евросоюза без какого-либо соглашения. Ранее главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил о том, что выход Великобритании без соглашения может произойти "непреднамеренно".
Источник