Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсудили целесообразность дальнейшего смягчения политики

6 ноября, 09:20
47
Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования на заседании в сентябре, сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания.

Фото: EPA/DAI KUROKAWA
Некоторые из девяти членов совета управляющих предупредили, что необходимо уделять больше внимания недостаткам сохранения сверхнизких процентных ставок в течение длительного времени, в частности влиянию на прибыль банков.

"Необходима всесторонняя проверка вероятности того, что прибыльность финансовых учреждений будет и дальше снижаться и все большее их число будет подвергаться чрезмерным рискам", - говорится в протоколе.

Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", на последующем заседании в октябре регулятор также сохранил процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии была оставлена на уровне около 0%. В то же время Банк Японии изменил руководство по ставкам (forward guidance), более четко сигнализировав о своей готовности к снижению ставок.

Многие члены совета управляющих выразили обеспокоенность по поводу последствий торгового конфликта между США и Китаем и снижения мирового спроса.

"Существует риск, что задержка роста за рубежом может повредить экономике и ценам в Японии. Таким образом, Банк Японии должен начать изучение желательного политического ответа с учетом потенциальных побочных эффектов", - сказал один из членов совета.

Другой участник заседания также заявил, что Банк Японии должен рассмотреть "все возможные меры политики без предвзятости", поскольку экономика уже может терять импульс к достижению цели центрального банка по инфляции.

Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Источник