Делегация из США прибыла в Китай для переговоров

3 мая, 10:10
86
Делегация из США прибыла в Пекин для проведения переговоров с Китаем о торговле и технологиях. Об этом сообщает Associated Press.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Возглавят переговоры министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

В состав американской делегации также вошли министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Они должны провести встречи с высокопоставленными китайскими чиновниками позднее в четверг и в пятницу.

Ожидается, что переговоры охватят широкий спектр претензий США к торговым практикам Китая - от предполагаемой принудительной передачи технологий до государственных субсидий на развитие технологий, пишет Reuters.

Как отмечает агентство, маловероятно, что в ходе двухдневного визита будет достигнута прорывная сделка, которая кардинально изменит экономическую политику Китая. Однако пакет краткосрочных мер Пекина может отсрочить решение США о введении тарифов на китайский экспорт на сумму около $50 млрд.

Президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter: "Наша замечательная финансовая команда в Китае пытается договориться о равных условиях торговли! Я с нетерпением жду встречи с председателем [КНР] Си [Цзиньпином] в недалеком будущем. У нас всегда будут хорошие (отличные) отношения!"

Our great financial team is in China trying to negotiate a level playing field on trade! I look forward to being with President Xi in the not too distant future. We will always have a good (great) relationship!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 мая 2018 г.


Как отмечается в редакционной статье в официальном издании China Daily, Пекин хочет, чтобы в ходе переговоров были выработаны "возможные решения, чтобы положить конец" продолжающемуся спору между двумя крупнейшими экономиками мира, и переговоры могут пройти успешно, если делегация США действительно хочет слушать, а не только говорить.

"США хотят получить более широкий доступ к рынку Китая, но они не должны использовать торговые действия как таран, чтобы заставить Китай открыть свои двери. Он уже находится в процессе их более широкого открытия", - заявило издание.

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%.

В ответ Китай пообещал ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, на сумму до $50 млрд в год.

Ранее Пекин ввел пошлины на американские фрукты, женьшень, орехи, вино и свинину в ответ на пошлины США на импорт стали и алюминия.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками обострился еще сильнее, после того как президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США "до конца и любой ценой".
Источник