Для британских автопроизводителей октябрь стал худшим за 65 лет по числу новых машин

26 ноября 2021
109
Для британских автопроизводителей октябрь стал худшим за 65 лет по числу новых машин
Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Выпуск автомобилей в Великобритании в октябре упал на 41,4% в годовом выражении из-за глобального дефицита чипов, свидетельствуют данные Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT).
Это наихудший показатель для данного месяца с 1956 года. Причем снижение производства было зафиксировано по итогам четвертого месяца подряд, отмечается в сообщении SMMT.
В прошлом месяце в стране было выпущено 64 729 машин по сравнению со 110 458 годом ранее.
Для внутреннего рынка было произведено 11 608 машин (снижение на 38%), на экспорт - 53 121 (сокращение на 42%). Таким образом, более 82% автомобилей, выпущенных в Великобритании, были отправлены на экспорт. При этом Европа остается основным пунктом назначения для британских машин, на нее приходится 60% поставок. Поставки туда в октябре сократились на 29%, в то время как в Японию - рухнули на 57%, а в США - на 67%.
В январе-октябре производство автомобилей в Великобритании снизилось на 2,9% - до 721 505. При этом выпуск для внутреннего рынка упал на 10,4%, на экспорт - на 1,2%.
"Эти цифры вызывают крайнюю тревогу и показывают, насколько сильно нехватка полупроводников в мире сказывается на британских производителях автомобилей и их поставщиках", - заявил главный исполнительный директор SMMT Майк Хоуз.
По его словам, автомобильный сектор Великобритании устойчив к внешним воздействиям, но в связи с новой волной COVID-19 на некоторых из крупнейших рынков и перебоями в глобальных цепочках поставок отрасль испытывает огромные проблемы в поддержании работоспособности. Правительство может помочь отрасли с помощью мер по повышению конкурентоспособности, в частности, решением проблемы высоких затрат на электроэнергию.
Согласно последним прогнозам независимых экспертов, в 2021 году выпуск машин в стране может оказаться ниже отметки в 1 млн по итогам второго года подряд. В следующем году ожидается восстановление производства до этого уровня, а в 2024 году оно может достичь 1,2 млн машин.
Источник