Доха: Изоляция Катара вредит всему Ближнему Востоку

27 марта, 21:20
145
Конфликт между Катаром и его ближневосточными соседями - Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном - угрожает безопасности региона и создал “ситуацию, в которой нет победителя”, заявила в интервью Al-Monitor официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Лолва Аль-Хатер.

“Это определенно нездоровая ситуация и она содержит в себе много опасных последствий, в том числе политических, для всего региона”,- говорит Аль-Хатер, имея в виду разразившийся в июне 2017 г. кризис, когда Саудовская Аравия и ее союзники, включая Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром.

По словам дипломата, несмотря на многочисленные посреднические усилия, в том числе призывы президента США Дональда Трампа провести переговоры между конфликтующими сторонами, нет никакого прогресса в урегулировании почти двухлетнего конфликта. “Это стало новой нормой в некотором смысле, из-за чего в первую очередь страдают тысячи невинных семей,” - говорит она.

Аль-Хатер также рассказала о том, как Доха видит ситуацию в Сирии и Афганистане и оценивает перспективы палестино-израильского мирного процесса. После сделанного 23 мая заявления о том, что ИГИЛ потеряла контроль над последним районом в Сирии, вопросы, связанные с восстановлением разрушенной многолетней войной экономики, стали как никогда актуальными.

“Катар подтвердил свою готовность участвовать в восстановлении Сирии”, - сказала Аль-Хатер, отметив при этом, что несмотря на разгром существует угроза возрождения этой террористической организации, если не будут устранены должным образом все причины ее появления.

“ИГИЛ в очередной раз потеряла свою территорию, но настрой все еще там и причины ее существования все еще там. Мы считаем, что если в Сирии не будет настоящего правосудия в переходный период, то трудно предотвратить новое возрождение ИГИЛ”.

Аль-Хатер с осторожным оптимизмом также прокомментировала будущие переговоры между талибами и США в Дохе.

“Последний раунд переговоров был самым длинным в истории конфликта -16 дней без перерыва, - говорит она. - У нас нет никаких корыстных интересов в этом противостоянии, поэтому все заинтересованные стороны доверяют Катару”.

По словам Аль-Хатер Катар надеется на то, что сможет “содействовать прочному мирному процессу” в Афганистане, в результате которого “ни в чем не повинные гражданские лица больше не будут страдать от актов насилия”.

Что касается долгожданного ближневосточного мирного плана администрации Трампа, который, как ожидается, будет обнародован после намеченных на 9 апреля выборов в Израиле, то Аль-Хатер надеется, что инициативы будут учитывать реальную ситуацию. Она предостерегала против плана, который игнорирует реальное положение дел.

"Навязывание плана, который устраивает лишь политиков, не будет работать и не поможет простым людям”, - подчеркнула она.

“Принятые в течение многих лет резолюции ООН должны выполнятся,- говорит Аль-Хатер. - Это то, что мы ждем. На это мы надеемся. Катар будет добиваться достижения справедливого и прочного мира. И слово “прочный” в данном случае очень важное. Мы не пожалеем для этого никаких сил”.
Источник