Экономика Гонконга в 2019 году сократилась впервые за 10 лет

3 февраля, 15:40
69
Экономика Гонконга сократилась впервые за десятилетие в 2019 г. на фоне антиправительственных протестов в городе и торгового конфликта между США и Китаем.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
ВВП Гонконга в октябре-декабре с учетом сезонных колебаний сократился на 0,4% относительно предыдущего квартала. Согласно пересмотренным данным в июле-сентябре экономика сократилась на 3%.

В годовом выражении экономика сократилась в октябре-декабре на 2,9% по сравнению с пересмотренным падением на 2,8% в III квартале.

За весь 2019 г. реальный ВВП сократился на 1,2%, что стало первым годовым снижением с 2009 г.

В июне в Гонконге начались массовые демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции, которые переросли в более широкие антиправительственные протесты. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе оставалась напряженной.

За время протестов особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга. Количество туристов, посетивших город, в ноябре упало на 55,9% в годовом выражении, максимальными темпами с мая 2003 г., когда город пострадал от вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Политический кризис усугубил экономическое давление, которое Гонконг уже испытывал на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста китайской экономики.

Согласно последним имеющимся данным розничные продажи в ноябре упали 10-й месяц подряд - на 23,6% в годовом выражении.

Вспышка нового типа коронавируса в Китае создает дополнительную угрозу для экономики Гонконга.

Как сообщали "Вести.Экономика", Гонконг принял меры по сокращению потока прибывающих из материкового Китая. Между тем, сектор розничной торговли и туризма города в значительной степени зависит от китайских туристов.
Источник