Эксперт рассказал, как спасти Венесуэлу

12 марта, 14:10
176
Главный экономический консультант Allianz SE Мохамед Эль-Эриан предложил свой план по выводу Боливарианской Республики из губительной ситуации.

Фото: Rayner Pena/EFE
Блэкаут в Венесуэле стал громким аккордом в череде злоключений страны, переживающей все возможные виды кризисов: экономический, социальный и политический. Страдания жителей Боливарианской Республики не дают покоя политикам и экономистам всего мира.

Недавно Financial Times приводила заявление заместителя управляющего директора Международного валютного фонда Дэвида Липтона, отметившего что "Венесуэла находится в чрезвычайно сложной ситуации, одной из самых сложных, которые мы когда-либо видели…. Это кризис продуктов питания, гиперинфляции и дестабилизированного обменного курса, ослабления человеческого капитала и физических производственных мощностей, а также очень сложная ситуация с задолженностью".

Обозреватель Bloomberg, главный экономический консультант Allianz SE Мохамед Эль-Эриан предложил свой вариант "спасения Боливарианской Республики".

"Венесуэльский кризис создавался уже много лет, и для его решения потребовался бы концентрированный комплекс неотложных мер по оказанию чрезвычайной и экономической и финансовой помощи, за которыми следовали бы хорошо структурированные долгосрочные меры по восстановлению и реабилитации. И то и другое должно быть подкреплено уровнем достоверной коммуникации и внутренней социально-политической сплоченности, чего в Венесуэле нет в последние годы, наряду с многочисленными точками координации и компромиссов между правительством, региональными органами, многосторонними учреждениями и частными кредиторами", - пишет эксперт в своей статье, опубликованной в Bloomberg.

В противном случае эксперт прогнозирует продолжение "каскадных сбоев", которые повлекут за собой "почти полное разрушение цепочек поставок, разрушенную инфраструктуру, широко распространенную нехватку основных товаров и услуг, гиперинфляцию, отсутствие обменного курса как такового, разрушенную финансовую систему, серийные финансовые неплатежи и распад институтов, которые даже угрожают жизнеспособности нефтяной промышленности страны, когда-то бывшей предметом зависти для многих".

Эль-Эриан предлагает сконцентрироваться на трех приоритетных направлениях:

- восстановление необходимого объема запасов основных товаров и услуг, включая продукты питания и медпомощь;

- восстановление резко сократившихся объемов добычи нефти и сопутствующих производств (автор отмечает, что уровень ниже 1,5 млн. баррелей опасно низкий; таких объемов не наблюдалось более полувека, и это может нанести значительный ущерб нефтяным месторождениям);

- активизировать систему социальной защиты, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения, которые практически лишены жилья, питания и медицинского обслуживания.

При этом экономист называет и главного "спасителя". Он подчеркивает, что ни один из этих шагов был бы невозможен "без серьезного вливания финансовой поддержки из двусторонних и многосторонних источников, возглавляемой и координируемой США, в комплексе с адекватными заверениями Венесуэлы в том, что выделенные ей деньги не будут использованы для выплаты другим частным или государственным кредиторам".
Источник