Эксперты оценили шансы социалистов на победу в выборах в Испании

15 апреля, 19:30
56
Опросы показали, что партия может рассчитывать на большую долю голосов, но не настолько большую, чтобы получить единоличный контроль.

Фото: JJ GUILLEN/EFE
Опросы общественного мнения, проведенные в Испании, указывают на то, что Социалистическая партия может получить большую долю голосов на внеочередных выборах 28 апреля. Однако их не хватит, для того чтобы социалисты получили единоличный контроль.

Премьер-министр Педро Санчес объявил внеочередное голосование в феврале, после того как каталонские партии независимости отказались поддержать законопроект правительства о бюджете. Опросы показывают, что его испанская "Социалистическая и рабочая партия" (PSOE) получит гораздо больше мест в парламенте.

В Испании существуют четыре основные партии: правые социалисты левого толка, правоцентристская "Народная партия" (ПП), крайняя левая партия Unidos Podemos и либеральная центристская Ciudadanos ("Гражданская партия"). Есть еще популистская крайне правая партия Vox.

Согласно последнему опросу общественного мнения PSOE лидирует с большим отрывом и набирает 31,1% голосов. Опрос, проведенный 9-11 апреля исследовательской фирмой GAD3 для газеты La Vanguardia, показал, что ПП набирает 20,1% голосов, Ciudadanos - 14,4%, а Unidos Podemos - 11,4%. Крайне правый Vox стоит позади с 11,2% голосов.

Множество меньших партий, в том числе каталонские партии независимости, имеют меньший процент голосов, в то время как большое количество избирателей (26%) еще не решили, за кого голосовать, и это может оказать большое влияние на конечный результат.

Однако в нынешнем виде Социалистическая партия должна получить наибольшее количество мест (около 137-139). Но с 350 местами в конгрессе ни одна партия не получит абсолютного большинства (из 176 мест), чтобы управлять в одиночку, поэтому весьма вероятно, что будет создано коалиционное правительство.

PSOE, возможно, снова придется полагаться на Podemos и сепаратистов, в то время как правая коалиция может быть сформирована из PP, Ciudadanos и Vox. Безотносительно результата политическая картина представляется очень фрагментированной.

Ключевой датой для избирателей может стать 23 апреля, когда по телевидению начнутся дебаты между главными партийными лидерами - Педро Санчесом (PSOE), Пабло Касадо (PP), Пабло Иглесиасом (Podemos), Альбертом Риверой (граждане) и Сантьяго Абаскалем (Vox).

Источник