Эрдоган передал Путину инициативу по нормализации обстановки в Ливии

14 января, 14:30
77
Эрдоган передал Путину инициативу по нормализации обстановки в Ливии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин
Фото: AP/ТАСС
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что Анкара уже внесла свою лепту в нормализацию обстановки в Ливии, а теперь то же предстоит сделать президенту РФ Владимиру Путину, сообщил в пятницу турецкий телеканал TRT.
"Турция и признанное ООН ливийское правительство внесли в Москве свой вклад в прекращение огня... президент России Владимир Путин должен позаботиться обо всем остальном", - цитирует телеканал слова Эрдогана.
Также Эрдоган заявил, что к переговорному процессу по Ливии стоит подключить Тунис и Катар.
В то же время президент Турции подчеркнул, что "присутствие турецких войск в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока свобода и стабильность не будут обеспечены ливийскому народу".
Он отметил, что в случае необходимости Турция готова "преподать урок" командующему Ливийской национальной армии Халифе Хафтару.
"Если путчист Хафтар продолжит действовать против законного ливийского правительства и наших братьев, то мы не раздумывая преподадим ему урок, который он заслуживает", - заявил Эрдоган на партийной конференции в Анкаре.
Ранее стало известно, что Хафтар уехал из России, так и не подписав соглашение о перемирии с главой правительства Национального согласия Ливии Файезом Сараджем.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на переговорах по Ливии в Москве, состоявшихся 13 января, окончательных результатов не достигнуто, и что Россия и Турция продолжат прикладывать усилия в этом вопросе. По итогам встречи представители правительства Национального согласия Ливии подписали документ, конкретизирующий прекращение огня, а Хафтар попросил дополнительное время для изучения документа. В итоге он его не подписал и покинул российскую столицу.
В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире правительство национального согласия во главе с Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.
Источник