ЕС потребует более длительной отсрочки Brexit

10 апреля, 12:40
114
Лидеры Европейского союза предоставят премьер-министру Великобритании Терезе Мэй вторую отсрочку Brexit, но они могут потребовать, чтобы она согласилась на гораздо более длительное продление, сообщает Reuters.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON
Наиболее вероятный вариант - гибкая отсрочка до конца года или до марта 2020 г., при которой Великобритания сможет выйти из ЕС раньше в случае достижения внутриполитического консенсуса по Brexit, рассказали дипломаты ЕС в преддверии саммита лидеров блока.

Мэй отправилась в Берлин и Париж, чтобы попросить канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона позволить Великобритании перенести Brexit с 12 апреля. Хотя неясно, о чем Меркель и Макрон, два самых влиятельных лидера Европы, договорились с Мэй, в предварительном проекте выводов для экстренного саммита ЕС говорится, что Великобритании будет предоставлена еще одна отсрочка на определенных условиях.

"Великобритания должна содействовать выполнению задач союза и воздерживаться от любых мер, которые могут поставить под угрозу достижение целей союза", - говорится в проекте, оказавшемся в распоряжении Reuters.

В документе не указана дата выхода королевства из блока. Решение об этом, как ожидается, примут лидеры 27 остающихся в ЕС стран на саммите, который состоится позднее в среду в Брюсселе.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Мэй направила письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня. В качестве причины для дальнейшей задержки она назвала переговоры с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, направленные на выход из сложившейся тупиковой ситуации вокруг Brexit.

После раунда переговоров во вторник лейбористы заявили, что еще не увидели "явного изменения в позиции правительства, которое необходимо для достижения компромиссного соглашения".

Между тем, британские законодатели во вторник одобрили план Мэй относительно отсрочки Brexit до 30 июня.

Дональд Туск заявил, что предложенное Мэй продление выхода Великобритании из ЕС до 30 июня не будет достаточно долгим, поскольку нет никаких оснований полагать, что этого времени хватит для прохождения сделки по Brexit через парламент, пишет Bloomberg. Глава Европейского совета призвал к отсрочке до года, с возможностью досрочного выхода.

Чиновник ЕС рассказал Reuters, что ни одна европейская держава не хочет хаоса, к которому может привести Brexit без сделки. Однако собеседник агентства не смог уточнить, насколько длительной может быть отсрочка выхода Великобритании из блока.

Чиновник в офисе Макрона заявил, что отсрочка Brexit на год была бы слишком длительной.

Несколько дипломатов ЕС сообщили, что 12-месячная отсрочка, предложенная Туском, вряд ли будет одобрена. Несколько стран согласились с Францией, что это слишком долгий период.
Источник