Еврогруппа согласилась с мнением об обоснованности бюджетных мер в отношении Италии

14 июня, 13:10
117
Министры финансов стран еврозоны поддержали заключение Еврокомиссии о том, что меры в отношении бюджетной ситуации в Италии оправданны, заявил в пятницу глава Еврогруппы Марио Сентено.

"Дискуссия по Италии была короткой по времени. Еврогруппа поддерживает мнение экономического и финансового комитета, где содержится рекомендация ЕК, что процедуры обоснованы. Италия должна принять надлежащие меры, чтобы обеспечить соответствие критериям", - заявил Сентено на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы.

Ранее еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что ЕК готова обеспечить применение дисциплинарных мер в отношении Италии из-за ситуации с бюджетом, если критерии не будут соблюдаться.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте накануне выразил уверенность в том, что Рим и ЕК смогут найти решение проблемы сокращения крупного государственного долга страны, не прибегая к процедуре принудительного снижения суверенной задолженности.

Еврокомиссия ранее сообщила, что сочла обоснованным введение процедуры принудительного снижения госдолга Италии. Речь идет о так называемой процедуре чрезмерного дефицита бюджета (EDP), которая представляет собой процесс выработки для страны Евросоюза программы по возвращению к нормальной динамке и уровням показателей дефицита бюджета и/или госдолга, которые в государствах ЕС не должны превышать 3% ВВП и 60% ВВП соответственно, сообщил "Прайм". Евросоюз пока не запускает эту процедуру в отношении Италии: Еврокомиссия высказала свое мнение, но необходимо и мнение стран ЕС.

Соотношение государственного долга к ВВП Италии в 132,2% в 2018 г. является вторым по величине в Евросоюзе и одним из крупнейших в мире, говорится в материалах ЕК. Там отмечается, что в прошлом году бремя госдолга составляло в среднем 38,4 тыс. евро на одного жителя страны.
Источник