Еврокомиссия не будет обжаловать решение ЕС по газопроводу Opal

28 ноября 2019
62
Еврокомиссия не обжалует решение суда Евросоюза по ограничению использования мощностей газопровода Opal, сообщил представитель коллеги Евросоюза.

"Да, мы подтверждаем, что комиссия не будет обжаловать это решение", - сказал собеседник агентства.

Еврокомиссия в 2016 г. расширила доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, принимающему газ "Северного потока". Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (около 12,3 млрд куб. м) из доступных для нее примерно 25 млрд куб. м транзитных мощностей трубы и могла получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности.

Как писали "Вести.Экономика", федеральное сетевое агентство Германии объявило о запрете для "Газпрома" на использование дополнительных мощностей газопровода Opal.

В немецком ведомстве в пятницу, 13 сентября, заявили о том, что таким образом "немедленно выполняют решения Европейского суда". Несколькими днями ранее суд ЕС отменил решение Еврокомиссии об измененных условиях использования газопровода OPAL для "Газпрома".

По утверждению Федерального сетевого агентства, у "Газпрома" есть альтернативные транспортные маршруты для продолжения выполнения свои обязательства по доставке [газа] в ЕC. В сообщении отмечается, что компании-оператору Opal с момента постановления суда "запрещается проводить дополнительные аукционы соответствующих мощностей присоединения в Opal".

Данный запрет также касается ежемесячного аукциона на октябрь, который должен был пройти 16 сентября 2019 г.
Источник