Еврокомиссия подтвердила выделение оператора ГТС Украины в отдельную компанию

27 декабря 2019
172
Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович подписал письмо, подтверждающее, что созданный на Украине оператор газотранспортной системы разделен по видам собственности и готов работать в соответствии с законодательством Евросоюза.

Это было необходимым условием для беспрерывного транзита российского газа в Европу через Украину, в соответствии с достигнутыми трехсторонними договоренностями.

24 декабря энергорегулятор Украины принял окончательное решение о сертификации нового оператора ГТС страны. Ожидается, что "Оператор газотранспортной системы Украины" начнет полноценно работать в качестве нового оператора украинской ГТС с 1 января 2020 года. ООО "ОГТСУ" стало новым оператором ГТС Украины согласно обновленному правительством страны 18 сентября плану анбандлинга "Нафтогаза Украины".

Обновленная модель анбандлинга НАК, соответствующая требованиям Третьего энергопакета, была принята с целью создания возможности для подписания нового договора на транзит российского газа через территорию Украины. Действующий 10-летний транзитный контракт между "Нафтогазом " и "Газпромом" истекает в конце 2019 года.

Как писали "Вести.Экономика", "Газпром" и "Нафтогаз" договорились о сохранении транзита в ЕС через Украину. "Газпром" выплатит до 29 декабря 2019 г. $2,9 млрд Украине по решению арбитража, а в обмен Украина отзовет все иски против российской компании (около $12 млрд).

Украина настаивала на 10-летнем контракте на транзит, выплате $2,9 млрд по решению арбитража. "Газпром" предлагал годичный контракт и отзыв всех исков. В итоге стороны пришли к компромиссу.

Среди одобренных условий для сохранения транзита - выплата по окончательному решению Стокгольмского арбитража до 29 декабря 2019 года $2,9 млрд и отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, сообщается в протоколе трехсторонней встречи представителей ЕС, России и Украины.
Источник