Евросоюз ожидает решения ВТО по импорту из США во II квартале

19 ноября 2019
223
Евросоюз во II квартале 2020 г. ожидает решения Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу введения торговых мер в отношении импорта из США в рамках спора по Boeing, рассказал источник в ЕС.

"Касательно параллельного спора по Boeing, мы ожидаем решения по праву Евросоюза на ответные меры во II квартале следующего года", - сказал он.

ВТО в октябре разрешила США ввести торговые санкции в отношении импорта из Евросоюза объемом $7,5 млрд в год в рамках дела о господдержке европейцами авиастроительного концерна Airbus.

Еврокомиссия в свою очередь заявляла, что в параллельном деле, касающемся поддержки Boeing, в ВТО Евросоюзу также предоставят право ввести контрмеры против продукции из США.

Как писали "Вести.Экономика", арбитры Всемирной торговой организации вынесли решение в пользу США в споре с властями Евросоюза по поводу предоставления субсидий корпорации Airbus.

В сообщении ВТО о принятом вердикте отмечается, что три арбитра организации пришли к выводу о том, что США якобы понесли ущерб, эквивалентный $7,5 млрд в год, из-за субсидий, которые правительства европейских стран выделяли в виде кредитов по низким ставкам для покупки самолетов Airbus. По мнению арбитров ВТО, США могут принять ответные меры, применив пошлины в размере "не более $7,496 млрд в год".
Источник