Евросоюз разработает свой аналог американского "акта Магнитского"

9 декабря 2019
76
Евросоюз разработает свой аналог американского "акта Магнитского"
Фото: Reuters
Евросоюз готовится к введению в действие санкционного механизма, схожего с "актом Магнитского", сообщил в понедельник журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
"Мы согласились начать подготовительную работу по всеобъемлющему санкционному режиму для реагирования на серьезные нарушения прав человека, который станет эквивалентом в ЕС так называемого акта Магнитского в США", - заявил он.
По его словам, руководство ЕС достигло согласия по этому вопросу в понедельник. Теперь Служба ЕС по иностранным делам и политике безопасности готова начать работу по подготовке документации для разработки такого санкционного механизма. "Это станет внушительным шагом со стороны ЕС по утверждению лидерства Союза в сфере защиты прав человека", - отметил Боррель.

"Акт Магнитского"

В США "Акт Магнитского" был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном и вступил в силу в декабре 2012 года.
Закон, назван именем аудитора Сергея Магнитского, который 16 ноября 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители фонда "Хермитидж капитал", где он работал, утверждают, что юрист умер из-за отказа в медицинской помощи.
Американский закон предусматривает введение санкций против ряда российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Документ распространяется и на лиц из других стран, ответственных, как считают американские власти, за серьезные нарушения прав человека в России.
В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.
В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого "акта Магнитского", предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры. "Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать", - сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", комментируя присоединение Канады к акту.
Источник