Финансовый perpetuum mobile

23 апреля, 00:20
164
После декабрьской встряски на финансовом рынке в США американский президент Дональд Трамп потерял покой. Всем известно, что он связал свои политические перспективы с динамикой американского рынка акций. Трампу хочется непрерывного роста рынка, роста экономики: скоро выборы, и любой другой вариант, как он думает, приведет его к поражению. Одним словом, Трамп требует от ФРС изобрести финансовый perpetuum mobile, такую монетарную политику, при которой наступит вечная весна на рынке акций, а экономика как курица-несушка будет выдавать яйца и утром, и вечером.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов
"На руководство ФРС было оказано беспрецедентное давление с целью изменить монетарную политику, так как именно американский ЦБ был основным виновником провала на рынке акций (с точки зрения Трампа).

Сразу после новогодних праздников руководители ФРС начали по одному сдаваться (делали заявления о необходимости остановить процессы роста ставок и сокращения баланса). И уже на январском заседании FOMC (комитет по операциям на открытом рынке ФРС США) были резко изменены прогнозы на динамику ставки рефинансирования в США: в отличие от декабря ни один из членов FOMC не ждал повышения ставки в 2019 г. Также опубликовано отдельное заявление, которое касалась нормализации баланса ФРС США. На мартовском заседании FOMC расширил заявление о балансе, опубликовав принципы и планы по его стабилизации. С мая баланс начнет сокращаться не на $30 млрд ежемесячно, а на $15 млрд, с октября количественное ужесточение закончится, и ФРС начнет поступающие от погашения облигаций средства реинвестировать. Все детали этих операций обещали опубликовать в мае.

Я не буду останавливаться на том, что именно этот разворот ФРС поднял на вершины американские фондовые индексы и волну инвестиций на emerging markets. Это понятно и ожидаемо. Сейчас главный вопрос следующий: а что эдакое может предложить ФРС, чтобы инвесторы продолжили "есть кактус"? Что это будет за механизм?

Очевидно, что самое простое – просто таргетировать американские индексы, например Доу 30 тыс. – и Трамп доволен, и инвесторы. Думаю, до такой жизни ФРС дойдет еще не скоро, и этот вариант рассматривать не стоит, хотя опыт японского ЦБ говорит, что от начала простых покупок облигаций до покупки ETF дистанция не очень большая – лет 15.

17 апреля вице-президент ФРБ Нью Йорка Лори Логан приоткрыла завесу. Она поделилась рассуждениями о том, как работает и будет работать механизм по насыщению банковской системы достаточной ликвидностью. Основная часть этого механизма – избыточные резервы банков. Тема возникла после октября 2008 г., когда ФРС принял Emergency Economic Stabilization Act, позволявший по избыточным резервам платить ставку (IOER). С этого момента избыточные резервы банков стали динамично расти и с 0 выросли до $2 трлн. Для банков они стали основным источником ликвидности, так как эта ликвидность была качественной (быстродоступной) и гарантированной. Опросы, которые проводила ФРС в 2018 г., показали, что спрос на резервы постоянно растет, а комфортный минимальный уровень для банков сместился с 600 млрд до 900 млрд. То есть, если избыточные резервы упадут ниже этих значений, для банковской системы может возникнуть стрессовая ситуация. Однако стоило в 2018 г. избыточным резервам с $2 трлн снизиться до $1,5 трлн, стрессовая ситуация возникла на рынках акций. Поэтому забили тревогу, поэтому нужен механизм, который убывающую ликвидность будет замещать. Без этого укола нынешний финансовый рынок ждут ломка и смерть. Лори Логан предложила замещать ликвидность операциями РЕПО с короткими бумагами. Скорее всего, это и будет то новое окно, которое ФРС предложит в мае. Насколько хватит этого допинга – трудно сказать.

Очевидно, что финансисты в ФРС понимают, что изобрести вечный финансовый двигатель нельзя. Однако под давлением американской администрации им придется мастерить подобие perpetuum mobile, эдакий маятник Дзамбони, который бессмысленно тихо позванивает в оксфордской лаборатории вот уже 180 лет. По ком звонит Дзамбони? Инвестор, он звонит по тебе".

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Источник