Франция боится срыва ядерной сделки с Ираном

22 января, 18:30
124
Министр иностранных дел Франции посетит Иран 5 марта, чтобы обсудить программу баллистических ракет Тегерана и ядерную сделку, согласованную с мировыми державами в 2015 г., передает Reuters.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан EPA-EFE/JULIEN DE ROSA
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на фоне роста напряжения между двумя странами заявил, что обсудит соглашение по ядерной сделке (JCPOA) из-за поставленного Дональдом Трампом ультиматума под угрозой вывести США из соглашения.

"Страна, которая берет свое слово назад, обесценивает свое слово", - заявил Ле Дриан.

Напряженность между Ираном и Францией выросла в последние месяцы, когда обе стороны неоднократно пытались задеть друг друга. Ле Дриан ранее обвинил Иран в "гегемонистских искушениях" в регионе.

Официальные лица Ирана особенно разозлились из-за критики Францией испытаний баллистических ракет Тегераном и предложений о возможных новых санкциях из-за этой программы.

Иран неоднократно заявлял, что его ракетная программа является исключительно оборонительной, отрицая утверждения Запада о том, Тегеран дестабилизирует обстановку в регионе.

По словам Ле Дриана, который ранее отменил свой визит в Тегеран из-за протестов в стране, если Иран хочет вернуться в "сообщество наций, он должен сотрудничать по этим вопросам". "В противном случае страну всегда будут подозревать в стремлении разработать ядерное оружие", - добавил он.

В соответствии с резолюцией ООН, закрепляющей ядерную сделку с Соединенными Штатами, Иран "призван" воздерживаться от работы над программой развития баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия, на срок до 8 лет.

Некоторые государства утверждают, что это четко в договоре не прописано, поэтому является необязательным для исполнения.

Иран отрицал, что у него есть ракеты, предназначенные для доставки ядерных боеголовок.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в октябре объявил о пересмотре его администрацией прежней стратегии США в отношении Ирана, о санкциях в отношении Корпуса стражей Исламской революции и возможности отказа от ранее заключенного ядерного соглашения с Ираном.

Трамп дал Конгрессу США 60 дней, чтобы проверить, следует ли пересмотреть экономические санкции против Ирана, снятые после заключения соглашения в обмен на сокращение программы. Запад опасался, что Иран разрабатывает ядерное оружие, хотя Тегеран не раз отрицал это.
Источник