Французский суд признал Monsanto Bayer ответственным за болезнь фермера

12 апреля, 16:20
172
Пострадавший вдыхал опасные препараты, используя средство для борьбы с вредителями.

Почти через 10 лет после начала напряженной юридической борьбы апелляционный суд в Лионе вынес решение в пользу фермера Пола Франсуа, настаивавшего на том, что средство для борьбы с сорняками Lasso от Monsanto стало причиной его заболеваний, и что маркировка продукта была неадекватной.

55-летний Франсуа сообщил о возникновении неврологических проблем, в том числе потере памяти, обмороках и головных болях, начавшихся после того, как во время работы на ферме в 2004 году он случайно вдохнул Lasso.

“Г-н Франсуа обоснованно приходит к выводу, что продукт из-за его неадекватной маркировки, которая не соответствует применимым нормам, не обеспечивает того уровня безопасности, которого он мог законно ожидать” - говорится в решении суда.

Однако последний вердикт не определил компенсацию фермеру, которая теперь будет рассматриваться другим судом в Лионе.

Франсуа требует около €1 млн ($1,1 млн) в качестве компенсации.

Bayer, которая приобрела Monsanto за $63 млрд в прошлом году, заявила, что рассматривает возможные варианты, включая обращение в высший суд Франции.

Немецкая химическая группа добавила, что средства защиты растений “не представляют опасности для здоровья человека, если они используются в соответствии с инструкциями”.

Г-н Франсуа выиграл суд против Monsanto в 2012 и 2015 годах, прежде чем высший суд Франции отменил решения и назначил новое слушание в Лионе.

“Мы все счастливы, что победили, но это было дорого”, - сказал Франсуа журналистам в Париже, - “Это были 12 лет борьбы, 12 лет, в течение которых мне пришлось приостановить всю свою жизнь”.

Lasso было запрещено во Франции в 2007 году после того, как продукт был изъят в некоторых других странах.

В нем использовался глифосат, химическое вещество, содержащееся в бестселлере Monsanto, ставшем целью множества судебных разбирательств в США, где истцы доказывают, что средство стало причиной возникновения рака.

Компания была признана ответственной в двух судебных процессах в Калифорнии, которые были инициированы раковыми больными, которые связывают свое заболевание с Monsanto. Суд присудил им десятки миллионов долларов в качестве компенсации. Bayer подал апелляцию по этим решениям.

Суды, связанные с глифосатом, привели к тому, что Bayer потерял около €30 млрд рыночной стоимости с августа прошлого года. Исполнительный директор группы в четверг заявил, что на это “серьезно повлияли” судебные разбирательства.

После оглашения решения акции Bayer продолжили падение, снижаясь примерно на 1,5%.
Источник