Германия выступила против введения санкций в отношении "Северного потока-2"

11 января, 12:00
105
Германия считает неправильным введение санкций в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Хайко Маас. Фото: www.kremlinrus.ru
"Северный поток-2" не воплощает особого германо-российского пути. Мы говорим это и критикам проекта - как в Европе, так и в Вашингтоне", - отметил Маас, сообщает "Интерфакс". Президент Владимир Путин заверил, что транзит газа через Украину не прекратится и после постройки газопровода, подчеркнул министр.

"Мы поддерживаем переговоры, которые Еврокомиссия ведет на этой основе с Россией и Украиной. Принимать односторонние санкции в отношении "Северного потока-2" - это в любом случае неправильный путь. Я четко сказал это Майку Помпео (госсекретарю США - прим. ред.)", - пояснил Маас.

По мнению министра, санкции не самоцель, они имеют смысл только тогда, когда привязаны к определенным требованиям - как в случае с санкциями, наложенными на Россию Евросоюзом. "В случае американских санкций в отношении России это, к сожалению, не так", - подчеркнул министр.

"Основой новой европейской восточной политики, конечно, являются отношения с Россией", - заявил глава немецкой дипломатии. Такое положение сложилось исторически и остается таковым по многим причинам. "Это определено географией. Это определено нашими общими интересами в области европейской безопасности. Это определено тесными связями между немцами и русскими", - отметил Маас.

"В ближайшее время я снова поеду в Россию, чтобы искать прямого диалога. А также для того, чтобы выступить за экономические реформы в России, которые считаю необходимыми. Нам нужно, по возможности, тесное, доверительное сотрудничество с Россией. Это должно быть и целью европейской восточной политики. Чтобы этого добиться, нам нужен настоящий, честный диалог. И четкие принципы", - заявил министр.

При этом странам Евросоюза необходимы общие взгляды на определение политики в отношении Восточной Европы. "Внутри ЕС нам нужна культура общих, слаженных действий в восточной политике", - пояснил Маас и добавил, что в ЕС существует лишь "минимальное согласие" в этой области и "мы должны это преодолеть".

Палата представителей Конгресса США в декабре 2018 г. одобрила резолюцию, в которой выразила несогласие с планами строительства газопровода "Северный поток-2" из-за опасений, что газопровод усилит зависимость Европы от России. Резолюция призывает правительства европейских стран отказаться от проекта и поддерживает введение санкций в отношении этого проекта в рамках закона "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Резолюция не имеет обязательной силы.

Кроме этого, Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой в том числе содержится призыв заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

Наряду с этим около 40 американских сенаторов внесли в Сенат США резолюцию, направленную против проекта газопровода и требующую предпринять действия против "российской агрессии" в Черном море. Сенаторы "призывают свернуть (проект - прим. ред.) газопровода ввиду того, что он несет угрозу энергетической безопасности Европы, а также призывают Российскую Федерацию гарантировать свободу навигации в Керченском проливе".
Источник