Глава ЕЦБ рассказал о вероятности дефляции в еврозоне

23 сентября, 20:20
136
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что в еврозоне существует лишь малая вероятность дефляции, которая может негативно повлиять на экономическое развитие региона.

Глава ЕЦБ Марио Драги EPA/RONALD WITTEK
"Вероятность дефляции остается ограниченной", - сказал он, выступая в комитете Европарламента.

По словам Драги, ожидания рынка по поводу инфляции в среднесрочной перспективе не соответствуют цели ЕЦБ по удержанию этого показателя в еврозоне на уровне чуть ниже 2%.

Драги напомнил, что в 2019 г. ЕЦБ снижал прогнозы по инфляции, в частности марте и сентябре, что отражало более слабую экономическую активность и более низкие цены на энергию.

В настоящее время ЕЦБ ожидает, что инфляция в регионе будет на уровне 1,2% в 2019 г., 1,0% - в 2020 г. и 1,5% - в 2021 г., напомнил глава регулятора.

Нынешние прогнозы "ощутимо ниже" цели ЕЦБ по росту потребительских цен, отметил глава регулятора.

ЕЦБ по-прежнему обладает возможностью дальнейшего снижения ставок в случае необходимости, добавил Драги.

Как писали "Вести.Экономика", ЕЦБ на предыдущем заседании совета управляющих принял ряд решений для выправления ситуации, в частности снизил ставки и решил возобновить покупку активов на рынке с ноября. Тогда регулятор сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне, где она находится с марта 2016 г.

Ставка по депозитам была понижена до минус 0,5% с минус 0,4%, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Объем программы покупки активов был заявлен на уровне 20 млрд евро в месяц.
Источник