Глава японского банковского лобби предостерег центробанк от дальнейшего снижения ставок

1 апреля, 14:10
252
Новый глава Японской ассоциации банкиров Макото Такасима предостерег центробанк страны от дальнейшего снижения процентных ставок, отметив, что такой шаг может стимулировать рискованные инвестиции и оказать дополнительное давление на прибыль кредиторов, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
"Это будет довольно сложный вариант, - сказал Такасима в интервью Bloomberg. - Проще говоря, это приведет к дальнейшему росту побочных эффектов [денежно-кредитной] политики".

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам мартовского заседания ЦБ Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений. Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Глава Банка Японии Харухико Курода ранее отмечал, что дальнейшее снижение ставок является одним из вариантов стимулирования.

Банк Японии должен "тщательно рассмотреть" экономические последствия от дальнейшего снижения краткосрочной ставки, считает Такасима, который также является генеральным директором банковского подразделения Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. По его словам, японские банки уже сталкиваются с очень маленькой ссудной маржой, и некоторые финансовые компании обращаются к рискованным инвестициям для повышения доходности.

По мнению Такасимы, фискальное стимулирование было бы лучшим вариантом для противодействия экономическому воздействию более сильной иены, чем смягчение монетарной политики.

Японская ассоциация банкиров, которая представляет в том числе три так называемых мегабанка страны, также критически относится к строгому соблюдению центробанком цели по инфляции в 2%.

Несмотря на годы масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого уровня. Между тем, Банк Японии теперь владеет более чем половиной рынка государственных облигаций и 80% ETF. Его баланс сейчас больше, чем вся экономика в $4,9 трлн.

Экс-глава Японской ассоциации банкиров Кодзи Фудзивара в феврале заявил, что погоня за недостижимой целью по инфляции принесет больше вреда, чем пользы. По его словам, одним из вариантов может быть замена 2%-го целевого показателя инфляции на целевой диапазон, что повысило бы гибкость денежно-кредитной политики.
Источник