Главная елка США останется без иллюминации из-за остановки работы правительства

24 декабря 2018
177
Главная рождественская елка США, установленная на большой лужайке перед Белым домом, останется без иллюминации из-за приостановки работы правительства.

EPA-EFE/OLIVER CONTRERAS
Об этом сообщила газета The Hill со ссылкой на Национальную парковую службу.

Как сообщило издание, частичная приостановка работы правительства осложнила починку электрической гирлянды на елке, поврежденной взобравшимся на дерево в минувшую пятницу неизвестным мужчиной. По словам полиции, он находился в состоянии "эмоционального расстройства". Стражам порядка удалось уговорить его слезть с дерева, после чего он был доставлен в больницу для психиатрического освидетельствования.

"Во время частичной приостановки работы правительства центр для посетителей Белого дома и площадка с рождественской елкой будут закрыты", - говорится в заявлении Национальной парковой службы.

Огни на рождественской елке у Белого дома были зажжены 28 ноября президентом Дональдом Трампом. Вместе с ним в церемонии приняли участие первая леди Меланья и дети президента США. Согласно данным Белого дома общая протяженность электрических гирлянд на голубой ели высотой 8,5 м составляет почти 7 км.

Традицию зажигать огни на главной елке страны заложил в 1923 г. 30-й президент США Калвин Кулидж. С тех пор она ни разу не нарушалась.

21 декабря члены Демократической партии в Сенате Конгресса США и администрация Трампа не смогли согласовать документ о временном продлении финансирования федерального правительства из-за разногласий по поводу строительства стены на границе с Мексикой. В результате оно частично приостановило свою работу как минимум до 27 декабря.

Без финансирования осталась примерно четверть министерств и ведомств, в частности Госдепартамент, министерства финансов, торговли и внутренней безопасности. Для остальных учреждений конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 г.

Около 420 тыс. госслужащих будут работать без оплаты по меньшей мере до 27 декабря, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тыс. человек, включая сотрудников Национальной парковой службы, были отправлены в неоплачиваемый отпуск.
Источник