Гройсман потребовал снизить тарифы на электроэнергию для предприятий Украины

14 августа 2019
234
Глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман потребовал от министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизить цены на электроэнергию для предприятий.

С 1 июля на Украине заработала новая модель рынка электроэнергии: государство перестало быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии, торговать ею начали как любым другим товаром, а цены стали независимыми.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик в ходе заседания правительства в среду заявил, что после начала работы новой модели энергорынка цены на электроэнергию для предприятий выросли примерно на 30%.

"Я требую от министерства энергетики, НКРЕКУ принять все необходимые нормативно-правовые акты в рамках своих полномочий, для того чтобы снизить цену на электроэнергию для предприятий в стране", - заявил Гройсман на заседании правительства.

Он также поручил ответственным органам провести совещания и сформировать необходимые проекты актов кабмина, чтобы правительство смогло принять их на следующем заседании.

Гройсман также заявил, что правительство на заседании в среду внесет изменения в постановление о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, что позволит снизить цену электричества для промышленных потребителей.

Либерализация украинского рынка осуществляется по европейской модели в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС, который направлен на разрушение монополий поставщиков энергоносителей.
Источник