Грозит ли Америке социализм?

11 июня, 20:20
211
Сегодня уже трудно отрицать рост популярности "социалистических" идей в США. Некоторые скрывают неважную репутацию социально-экономической системы, которая отличается государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, сочетанием "социал-демократия", но, по сути, она все равно остается социализмом.

В 1787 г. шотландский экономист Александр Тайтлер прокомментировал тогдашнюю новую Американскую Республику следующим образом: "Демократия всегда временное явление; она просто не может существовать как постоянная форма правления. Демократия сохраняется до тех пор, пока избиратели не поймут, что могут проголосовать за щедрые бонусы из государственной казны.

С этого момента большинство граждан всегда будут голосовать за кандидатов, которые обещают наибольшие подарки за счет государственной казны, в результате чего каждая демократия, как итог, разваливается из-за излишне мягкой финансовой политики. После этого всегда следует диктатура. Средний возраст величайших цивилизаций мира примерно 200 лет. Эти страны всегда переживали следующие этапы:

● от рабства к моральной уверенности,

● от моральной уверенности к высоким принципам,

● от высоких принципов к свободе,

● от свободы к изобилию;

● от изобилия к эгоизму,

● от эгоизма к самоудовлетворенности,

● от самоудовлетворенности к апатии,

● от апатии к зависимости,

● от зависимости к рабству".

С тех пор как Тайтлер сформулировал основные этапы общества, было немало примеров того, как ранее свободные страны скатывались в последние стадии упадка. Сегодня совершенно очевидно, что США переходят от самоудовлетворенности к апатии, учитывая отсутствие воли какой-либо политической партии решать проблемы долгов, бюджетного дефицита и недостаточного финансирования пенсионной системы.

К тому же все громче звучат призывы к большей государственной поддержке чуть ли не всех аспектов жизни, от освобождения от погашения студенческих долгов до гарантированной правительством занятости, отмечает zerohedge.com.

Почти через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу Gallup, удовлетворены состоянием дел в стране. Из 61% неудовлетворенных многие считают, что социальные, экономические и культурные проблемы Америки приведут ее в конечном итоге к краху.

Причины столь высокой неудовлетворенности можно обнаружить в последних данных финансового благосостояния американских домохозяйств. Почти 23% граждан приходится использовать кредитные карточки для покрытия базовых потребностей, в том числе оплату аренды жилья, коммунальных услуг и покупку продуктов питания. Еще 12% американцев утверждают, что счета за медицинское обслуживание составляют наибольшую долю их долговых обязательств.

Согласно данным телеканала CNBC средняя задолженность американцев по кредитным карточкам составляет $6 506. Лишь 49% респондентов заявляют, что им достаточно зарплаты для оплаты всех своих счетов.

Как страна, которая еще недавно была ярким маяком капитализма для всего мира, все больше и больше приближается к социализму? Подобные изменения не происходят случайно и на пустом месте. Это результат увеличивающегося разрыва между богатыми и остальными гражданами. Это также итог 40-летнего процесса превращения всего населения в "долговых рабов" для поддержания экономического процветания.

Утверждения, что с 1980 г. экономика США росла примерно на 5%, - чистой воды миф. В действительности темпы экономического роста в последние 40 лет неуклонно снижались, чему способствовал массовый рост дефицитных расходов (превышение расходов над доходами) потребителей.

Спад экономического роста заставил среднего американца бороться за поддержание своего уровня жизни. Именно поэтому растущая популярность социалистических идей не должна удивлять. По мере снижения реальной заработной платы семьи вынуждены прибегать к кредитам, чтобы восполнить пробел.

Спрос на кредиты стал новой питательной средой для экономики. Более мягкие условия выдачи кредитов, более низкие процентные ставки и минимальное регулирование подпитывали потребительский бум.

В то время как внешне Америка вызывала зависть у всего мира кажущемся успехом и процветанием, рост долгового бремени и снижение личных сбережений, словно раковая опухоль, разъедала страну изнутри.

Какими был бы экономический рост без долгов? Вместо $18 трлн (с поправкой на инфляцию) был бы минус $50 трлн.

Когда создание кредитов больше не может быть устойчивым, рынку придется очиститься от перебора, прежде чем цикл сможет возобновиться. Только тогда появится возможность перераспределить ресурсы в сторону более эффективного использования.

Процесс очистки будет масштабным. В настоящее время экономике необходимо примерно $3 долга кредитного рынка для создания $1 экономического роста. Возврат к структурно управляемому уровню долга приведет к сокращению общего объема задолженности кредитного рынка почти на $30 трлн. Экономический тормоз от такого сокращения будет драматичным в процессе очистки.

Это одна из основных причин, почему экономический рост в будущем будет на более низком уровне. Мы станем свидетелями того, как экономика будет страдать от более частых спадов, снижения доходности на фондовом рынке и стагфляционной среды, поскольку заработная плата не будет увеличиваться, а стоимость жизни, напротив, расти. Однако, только ликвидировав перебор, личные сбережения могут вернуться к уровням, которые могут способствовать продуктивным инвестициям, производству и в конечном итоге потреблению.
Источник