Индекс деловой активности в Великобритании упал до минимума с июля 2016 года

16 декабря 2019
249
Деловая активность в экономике Великобритании в декабре сократилась второй месяц подряд, причем спад был наиболее резким с июля 2016 года, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/ANDY RAIN
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) опустился с ноябрьского уровня 49,3 до 48,5 пункта, оказавшись на минимуме за 41 месяц.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг страны в декабре снизился с 49,3 до 49 пунктов, достигнув минимального уровня за девять месяцев.

Между тем, производственный PMI Великобритании упал с 48,9 до 47,4 пункта. Это минимальное значение индикатора за четыре месяца.

Участники опроса связывали снижение активности с внутриполитической неопределенностью, недостаточной ясностью в отношении Brexit и ситуацией в мировой экономике.

"Новые заказы снижались пятый месяц подряд, в результате чего рабочие места сокращались четвертый месяц подряд, поскольку компании сокращали производственные мощности в соответствии с ослабленным спросом", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Производство в обрабатывающей промышленности снижается темпами, которые были выше только один раз с момента разгара мирового финансового кризиса в начале 2009 года, но объем производства в огромном секторе услуг снижался в каждом из последних двух месяцев, что представляет собой первое последовательное снижение с 2009 года", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Национального статистического управления (ONS) экономика Великобритании стагнировала в октябре после сокращения в течение двух месяцев подряд. Впервые с 2009 года рост ВВП не наблюдался в течение трех месяцев подряд.

В августе-октябре экономика не изменилась по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Великобритания находится на пути к росту ВВП чуть более чем на 1% в этом году, что станет худшим показателем со времен мирового финансового кризиса.
Источник