Иранские суда попытались захватить британский танкер

11 июля, 11:10
183
Пять вооруженных катеров иранского Корпуса стражей Исламской революции безуспешно пытались захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе в среду, сообщает CNN со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Фрегат HMS Montrose. Фото: EPA-EFE/JOEL ROUSE/HANDOUT
Танкер British Heritage выходил из Персидского залива и переходил в район Ормузского пролива, когда к нему подошли иранские катера. Иранцы приказали танкеру изменить курс и остановиться в близлежащих территориальных водах Ирана, рассказали источники CNN. Самолет США, находившийся в воздухе, записал видео инцидента.

Фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал им устное предупреждение. После этого иранцы отступили.

Официальные лица Великобритании ранее подтвердили, что Montrose находится в этом регионе и выполняет функции по "обеспечению безопасности на море".

В заявлении Министерства обороны Великобритании говорится, что "в нарушение международного права три иранских судна пытались воспрепятствовать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив".

"HMS Montrose был вынужден встать между иранскими судами и British Heritage и выдать устные предупреждения иранским судам, которые затем отошли, - отмечается в заявлении. - Мы обеспокоены этой акцией и продолжаем призывать иранские власти к деэскалации ситуации в регионе".

Корпус стражей Исламской революции отрицает, что иранские катера пытались остановить британский танкер, сообщило в четверг полуофициальное информационное агентство Fars.

Ранее в среду президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что Великобритания "увидит последствия" задержания танкера с иранской нефтью. Выступая на заседании кабинета министров, Рухани сказал: "Я говорю британцам, что они являются инициаторами небезопасной ситуации, и вы поймете последствия этого позже".

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре, заморской территории Великобритании, супертанкер, который подозревается в перевозке иранской нефти в Сирию в нарушение европейских и американских санкций.

Власти Гибралтара не уточнили происхождение нефти. Однако данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, указывают на то, что судно было загружено на нефтяном терминале на иранском острове Харг в середине апреля. После стоянки на якоре у берегов Объединенных Арабских Эмиратов в течение нескольких недель танкер начал путь вокруг южной оконечности Африки, миновав Кейптаун в начале июня, вместо того чтобы двигаться по более короткому маршруту через Суэцкий канал. Судно такого размера, как Grace 1, не может пройти через канал полностью загруженным.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что груз нефти был из Ирана. Хотя Европейский союз не ввел вслед за США широкие санкции против Ирана, он запретил поставки нефти в Сирию с 2011 г.

Власти Гибралтара сообщили, что Grace 1 перевозил нефть на нефтеперерабатывающий завод в Баниясе, который принадлежит сирийскому правительству и подпадает под санкции США и ЕС.

Председатель Совета целесообразности Ирана Мохсен Резаи пригрозил задержанием британского судна в ответ на задержание иранского супертанкера в Гибралтаре.
Источник