Китай спешит внедрить технологию блокчейн перед запуском Libra от Facebook

28 октября 2019
86
Пекин стремится применять технологии блокчейн и искусственного интеллекта в трансграничном финансировании и расчетах в рамках широкой стратегии сохранения конкурентоспособности в эпоху цифровых финансов, заявил в воскресенье китайский валютный регулятор. Об этом сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Лю Лэй заявил на форуме в Шанхае, что план Facebook по запуску Libra, потенциальной "глобальной валюты", вызвал огромный интерес к будущей денежно-кредитной политике, финансовой стабильности и международной валютной системе, и SAFE пытается идти в ногу с изменениями в отрасли.

"Мы не совсем уверены, как может развиваться новая технология, но мы должны обратить внимание на контроль рисков", - сказал Лю.

Хуан Ипин, профессор Пекинского университета и бывший академический член китайского комитета по денежно-кредитной политике, заявил в кулуарах форума в воскресенье, что Пекин в настоящее время в основном рассматривает возможность управления рисками потоков капитала при применении блокчейна.

"Преимущество, которое рассматривает Китай, заключается в мониторинге [потоков капитала] в режиме реального времени", - пояснил он. Цель блокчейн-проекта SAFE "заключается в том, чтобы не допустить больших колебаний притока или оттока".

Facebook объявил в июне, что он запустит свою цифровую валюту, поддержанную корзиной свободно конвертируемых валют.

Между тем, Народный банк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, заявил в августе заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь.

Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важную роль технологии блокчейн в новом раунде технологических инноваций и промышленной трансформации и призвал приложить больше усилий для ускорения развития в этом секторе.
Источник