Китай сворачивает программу субсидий для производителей автомобилей на новой энергии

27 марта, 15:50
206
Власти Китая повысили требования для транспортных средств на новой энергии, которые могут претендовать на субсидии, и сократили сумму, которую они готовы предоставить соответствующим компаниям, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
В 2016 г. страна развернула 5-летнюю программу субсидий для сектора, чтобы поддержать продажи транспортных средств на новой энергии и стимулировать инновации.

Теперь правительство постепенно сворачивает программу и планирует поэтапно отказаться от субсидий после 2020 г. на фоне критики, что некоторые фирмы стали чрезмерно зависеть от господдержки.

В документе на сайте Министерства финансов КНР говорится, что в ближайшие три месяца оно сократит субсидию на электромобили с пробегом без дозаправки 400 км и более с 50 тыс. юаней до 25 тыс. юаней ($3720,07) на автомобиль.

Минфин также повысил стандарты для транспортных средств, которые могут претендовать на субсидии, заявив, что пробег электромобилей должен составлять не менее 250 км по сравнению со 150 км ранее.

Министерство заявило, что местные органы власти должны улучшить политику и прекратить предлагать некоторые субсидии, но поддерживать строительство инфраструктуры, в частности, для зарядки автомобилей.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи пассажирских автомобилей в стране в феврале снизились на 17% в годовом выражении до 1,22 млн единиц.

Продажи сокращаются восьмой месяц подряд. При этом реализация машин на новых источниках энергии (NEV) выросла более чем на 53% до 49 тыс. автомобилей.

Доля NEV на китайском рынке в прошлом месяце увеличилась почти до 4% против 1,7% годом ранее благодаря мерам, введенным властями КНР для стимулирования спроса на эти транспортные средства.
Источник