Лукашенко заявил, что экипаж Ryanair сам несколько часов не хотел улетать из Минска

26 мая, 12:50
203
Лукашенко заявил, что экипаж Ryanair сам несколько часов не хотел улетать из Минска
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: AP/ТАСС
Экипаж ирландской авиакомпании Ryanair, чей самолет 23 мая совершил принудительную посадку в аэропорту Минска, семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать из Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать", - сказал глава государства на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления в среду. Его цитаты опубликовал близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".
Президент подчеркнул, что задачей истребителя МиГ-29 было обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации. "Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - абсолютная ложь", - заявил Лукашенко.
Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры предупредили о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.
Летевший этим рейсом создатель информационного портала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.
Источник