Мария Бутина вылетела из Майами в Москву

26 октября, 03:50
63
Мария Бутина вылетела из Майами в Москву
Мария Бутина
Фото: AP/ТАСС
Осужденная в США россиянка Мария Бутина вылетела в 18:10 по местному времени (01:10 мск) из международного аэропорта Майами (MIA) в Москву, передает корреспондент "Интерфакса".
Бутина летит рейсом авиакомпании "Аэрофлот" SU-111. Самолет Airbus 330 совершит посадку в аэропорту "Шереметьево" в 12:15 по времени Москвы в субботу, 26 октября.
Позднее посольство России в США подтвердило, что Бутина вылетела на родину. В российской дипмиссии также выразили мнение, что все больше американских политиков осознают абсурдность обвинений против россиянки.
"Важно, что все больше американских политиков понимает абсурдность выдвинутых против неё обвинений", - говорится в твиттере посольства РФ в Вашингтоне.
Ранее член палаты представителей США, республиканец Томас Масси заявил, что россиянка Мария Бутина была заключена в тюрьму из-за "процветающей русофобии в США".
Утром в пятницу, 25 октября, Бутину освободили из тюрьмы в США и передали в ведение сотрудников американской иммиграционной и таможенной службы. Там она находилась под стражей, ожидая депортации.
Накануне посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что Бутина вернется в Москву утром 26 октября после вылета из города Майами, штата Флорида.

Дело Марии Бутиной

Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения "Право на оружие" Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года. Минюст США предъявил ей обвинения в преступном сговоре для работы в США "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора".
По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США конспиративной деятельностью в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США. В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.
26 апреля суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России. При этом ей зачли в срок девять месяцев, уже проведенных в заключении в ожидании вердикта суда. После депортации россиянка не сможет в течение 10 лет обращаться за разрешением на въезд в США.
Источник