Местные власти в Китае выпустили облигации на $61,97 млрд в январе

11 февраля, 10:00
121
По меньшей мере 25 китайских провинций, включая Синьцзян, Хэнань, Фуцзянь и Циндао, выпустили в январе облигации местных органов власти на сумму 417,97 млрд юаней ($61,97 млрд), сообщает The Paper.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
В том числе были выпущены новые облигации на 368,76 млрд юаней и облигации рефинансирования для замены старого долга на сумму 49,2 млрд юаней.

Среди новых бондов объем выпуска обычных облигаций местных органов власти составил 227,6 млрд юаней, специальных облигаций местных властей - 14,12 млн юаней.

Специальные облигации, выпущенные в этом году, в основном используются для крупных проектов регионального развития, для возрождения сельских районов, охраны окружающей среды, доступного жилья, государственных больниц, государственных университетов, транспорта, охраны водных ресурсов и муниципальной инфраструктуры.

Пекин поощряет выпуск облигаций местных властей на фоне замедления экономического роста.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Китая в 2018 г. замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

Чтобы стимулировать инвестиции и поддержать рост, китайские регуляторы сократили минимальный размер премии, которую местные правительства должны платить за выпуск долга, сообщило в конце января агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным собеседников агентства, местные власти смогут выпускать облигации со спредом от 25 до 40 базисных пунктов по сравнению с бондами центрального правительства с аналогичным сроком погашения. Ранее местные правительства должны были выпускать облигации с минимальным спредом в 40 базисных пунктов.

Аналитики отмечают, что при сохранении слабых экономических показателей местным органам власти может быть разрешено выпустить специальные облигации на сумму до 2 трлн юаней в 2019 г. по сравнению с 1,35 трлн юаней в прошлом году.
Источник