Мэй попросила отсрочить Brexit на 3 месяца

20 марта, 18:40
63
Фунт отреагировал на просьбу падением. Депутаты как в Великобритании, так и в ЕС, негодуют.

Фото: PARLIAMENTARY RECORDING UNIT
Тереза Мэй попросила Брюссель предоставить отсрочку Великобритании для выхода из состава ЕС до 30 июня 2019 г.

Британский премьер-министр направила председателю ЕС письмо, в котором проинформировала Дональда Туска о том, что через 3 месяца намерена осуществить Brexit в соответствии с соглашением о выходе, дополненным договоренностями, достигнутыми с Жан-Клодом Юнкером 11 марта.

Мэй подчеркнула, что она не планирует просить Евросоюз еще об одном переносе даты. При этом, выступая в парламенте страны, премьер-министр Великобритании акцентировала внимание на том, что хочет избежать участия Соединенного Королевства в выборах в Европарламент 23–26 мая.

Между тем, как сообщает FT, Жан-Клод Юнкер уже предостерег Мэй от просьбы о продлении срока действия Brexit после 23 мая, чтобы избежать юридических осложнений, связанных с европейскими парламентскими выборами. Издание отмечает, что есть основания подозревать, что "юридические осложнения" не являются главной причиной: ожидается, что евроскептики достигнут беспрецедентных результатов в предстоящем референдуме и участие Великобритании может склонить чашу весов не в ту сторону.

Ранее ЕС уже давал понять, что продление должно быть более пролонгированным. Или его не должно быть вообще. Однако Мэй полагает, что перенос Brexit на больший срок грозит ей отставкой.

FT подвела первые результаты хода Мэй. Он привел к тому, что сторонники второго референдума требуют, чтобы она обнародовала свою сделку. Сторонники мягкого Брекзита хотят, чтобы был найден альтернативный выход.

"Брекзитеры" негодуют, что Великобритания не покинет ЕС в конце следующей недели, как и было обещано. Между тем, ЕС уже дал понять, что будет против продления процесса до 30 июня. СМИ уже пишут об этом, ссылаясь на анонимные источники в руководстве ЕС.

"Продление статьи 50-й до 30 июня будет юридически и политически затруднительным; основные варианты для лидеров ЕС - отложить Brexit до 23 мая или по крайней мере до конца 2019 года", - пишет Ransquaw.

При этом, как писали ранее "Вести. Экономика", краткосрочный перенос Brexit - один из самых нежелательных вариантов, так как он просто продлит неопределенность и увеличит потенциальные издержки для бизнеса.



Источник