МИД Китая призвал США пересмотреть свою политику в отношении КНР

13 декабря 2019
229
Министр иностранных дел КНР Ван И EPA-EFE/JUSTIN LANE
Глава министерства иностранных дел Китая Ван И призвал американскую сторону "остыть" и вернуть политику в отношении КНР "на правильную колею". "Мы настоятельно призываем США остыть как можно скорее, разумно смотреть на Китай и на мир, вместе с китайской стороной строить отношения, основанные на непротивостоянии, взаимоуважении и взаимной выгоды", - заявил Ван И.

Он подчеркнул, что Китай готов на основе равноправного диалога и взаимоуважения урегулировать существующие между Китая и США разногласия и противоречия, ни в коем случае не потерпит односторонние санкции.

"Американскую политику в отношении Китая необходимо как можно скорее вернуть на правильный путь, законные права Китая должны уважаться", - сказал глава внешнеполитического ведомства Китая.

Он добавил, что действия США серьезным образом подорвали основу взаимодоверия, которая выстаивалась с большим трудом.

Как писали "Вести.Экономика", США приостановят некоторые пошлины на китайские товары и снизят другие в обмен на покупку Китаем большего количества американских сельскохозяйственных товаров.

Источник, информированный о ходе двусторонних переговоров, сообщил, что США приостановят пошлины на китайские товары на сумму $160 млрд, которые должны вступить в силу в воскресенье, и снизят существующие пошлины.

В свою очередь Пекин согласился бы купить американскую сельхозпродукцию на сумму $50 млрд в 2020 г. - вдвое больше, чем он купил в 2017 г., до начала торгового конфликта, сообщили два американских источника.

Однако ни Вашингтон, ни Пекин не сделали официальных заявлений об этих договоренностях, в связи с чем возникли вопросы о том, были ли условия согласованы обеими сторонами.

Для мировой экономики отсутствие торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, а также возможное обострение конфликта в течение следующих 12 месяцев будут означать еще более серьезное ухудшение инвестиционного климата из-за длительного сохранения неопределенности.
Источник