Минимальная заработная плата превысила 2 тыс. юаней в шести китайских городах и провинциях

8 апреля, 11:20
90
Минимальный размер месячной заработной платы в шести китайских городах и провинциях превысил 2 тыс. юаней ($298), сообщает Asia Times со ссылкой на данные Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Самый высокий уровень минимальной месячной зарплаты зафиксирован в Шанхае - 2,42 тыс. юаней. В Пекине отмечается самый высокий уровень минимальной почасовой оплаты - 24 юаня.

В соответствии с требованиями правительства работодатели в Китае должны устанавливать минимальную ежемесячную плату для сотрудников, занятых полный рабочий день, и минимальную почасовую ставку для работников с неполным рабочим днем.

Среди китайских провинций и городов минимальная месячная зарплата превышает 2 тыс. юаней в Шанхае, Пекине, Гуандуне, Тяньцзине, Цзянсу и Чжэцзяне. Однако в некоторых провинциях могут существовать два или более уровня минимальной месячной заработной платы.

Так, например, в провинции Гуандун минимальная месячная зарплата первого уровня составляет 2,1 тыс. юаней, в Шэньчжэне - 2,2 тыс. юаней.

Что касается минимальной почасовой ставки, Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Гуандун имеют самые высокие стандарты в Китае. В Пекине работодатели платят как минимум 24 юаня в час, в Шанхае - 21 юань, в Тяньцзине и Гуандуне - 20,8 и 20,3 юаня соответственно.

Как сообщали "Вести.Экономика", уровень безработицы в Китае в январе-феврале подскочил до 5,3% с 4,9% в декабре. Показатель достиг максимума за два года.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта, что власти планируют создать в этом году более 11 млн новых рабочих мест в городах и сохранить уровень безработицы в городах на уровне 4,5%.
Источник