Мировая экономика может потерять $700 млрд к 2020 году из-за торговой войны между США и Китаем

9 октября, 11:10
57
Торговая война между Китаем и США может привести к тому, что мировая экономика потеряет около $700 млрд, или 0,8% ВВП, к 2020 г., заявила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Глава МВФ Кристалина Георгиева. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER
"В прошлом мы говорили об опасностях торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле наносят ущерб", - отметила Георгиева согласно тексту ее вступительного слова на ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Ожидается, что обновленные экономические прогнозы МВФ, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, отразят ухудшение оценки роста мировой экономики в пятый раз с октября 2018 г. В июле фонд прогнозировал рост мировой экономики на 3,2% в этом году и на 3,5% в 2020 г.

"Мировая экономика сейчас находится в процессе синхронного замедления, - заявила Георгиева. - В 2019 г. мы ожидаем замедления роста почти в 90% стран мира. Это повсеместное замедление означает, что темпы роста в этом году упадут до самого низкого уровня с начала десятилетия".

Как сообщали "Вести.Экономика", прежняя глава МВФ Кристин Лагард, которая готовится занять пост председателя Европейского центрального банка, также называла торговую войну между США и Китаем самой большой угрозой для мировой экономики.

Торговая война между двумя крупнейшими в мире экономиками продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

В четверг в Вашингтоне начнутся переговоры на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина.

Однако перспективы прогресса в торговых переговорах были омрачены в понедельник, после того как Вашингтон внес ряд китайских компаний в "черный список", а президент США Дональд Трамп заявил, что быстрая торговая сделка маловероятна.

Между тем, анализ МВФ также показывает, что в случае серьезного глобального спада корпоративный долг, подверженный риску дефолта, вырастет до $19 трлн, или почти 40% от общего долга в восьми крупнейших экономиках, и превысит уровень, наблюдавшийся во время глобального финансового кризиса десять лет назад, сказала Георгиева. Она предупредила об ограничениях денежно-кредитной политики на фоне финансовой уязвимости, призвав страны вместо этого активизировать фискальную политику.

"Низкие процентные ставки могут дать некоторым политикам дополнительные деньги для расходов, - сказала глава МВФ. - Этот совет будет работать не везде. В глобальном масштабе государственный долг приближается к рекордным уровням. Сейчас настало время для стран, которым позволяет бюджет, развернуть или подготовиться к развертыванию фискальной огневой мощи".
Источник