Налоговый маневр в России заставил Белоруссию ускорить модернизацию НПЗ

8 апреля, 14:10
190
Белоруссия в условиях осуществления Россией налогового маневра в нефтяной отрасли работает над повышением качества нефтепереработки и обновлением НПЗ, заявил замглавы "Белнефтехима" Владимир Сизов.

Мозырьский НПЗ. Фото: "Вестник "Белнефтехима"
Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу нефти.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивает свои потери в ближайшие шесть лет в размере до $11 млрд, в том числе в 2019 г. - в $400 млн (при цене нефти $70 за баррель).

"Вопрос более стратегический - ускорение модернизации НПЗ. Стоит задача максимально сократить сроки ввода и пуска установок глубокой переработки нефти: замедленного коксования на "Нафтане" и гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ", - отметил Сизов, сообщает "Прайм".

Эти проекты находятся на завершающем этапе, на 7 ноября намечено завершение строительно-монтажных работ, после чего пройдут пусконаладочные работы. "Прилагаются все усилия. Сейчас в ежедневном режиме осуществляются выезды на заводы, чтобы контролировать ход строительства и оперативно решать возникающие вопросы", - подчеркнул зампред "Белнефтехима".

"Модернизация позволит в дальнейшем минимизировать риски по изменению условий поставки нефти, по удорожанию цены на нефть. С точки зрения снижения затрат оперативная работа на НПЗ ни на минуту не останавливается. Речь идет в первую очередь об оптимизации технологии переработки нефти, повышения именно эффективности переработки. Мы ищем пути оптимизации объемов переработки с точки зрения получения наибольшей прибыли и наибольшего выхода светлых нефтепродуктов", - подчеркнул Сизов.

Оба белорусских НПЗ продолжают успешно работать. "За прошлый год переработано около 18 млн тонн нефти. В 2019 г. мы также ожидаем этих объемов переработки нефти", - заключил Сизов.
Источник