Наступление юаня: что заставляет китайскую валюту расти

11 января, 09:10
143
Китайский юань начинает 2019 г. укреплением против всех основных валют. В четверг юань укрепился к доллару до максимума с июля 2018 г. на фоне поступающей информации о торговых переговорах США и КНР.

Так, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в конце месяца может состояться визит главного представителя Китая по торговым вопросам Ли Хэ.

Zerohedge
Американская сторона ожидает, что ведущий переговорщик Китая по торговле может посетить Вашингтон в этом месяце, и эксперты считают, что эта поездка станет предвестником переговоров на самом высоком уровне, пишет Reuters.

Напомним, что в конце прошлого года президенты двух стран договорились о так называемом торговом перемирии, в течение которого может быть заключена полноценная торговая сделка.

Средства массовой информации практически каждый день сообщают о тех или иных движениях в данном направлении, а рынки активно реагируют.

Агентство Bloomberg отмечает, что укрепление юаня за неделю составило почти 1,5%, и это на фоне действий Народного банка Китая, который вливает ликвидность в финансовую систему.

Zerohedge
Эксперты уверены, такая динамика может сохраниться пока на рынки снова не вернуться страхи о повышении ставок со стороны ФРС, или пока не придут негативные сообщения о торговых переговорах Китая и США.

Некоторые аналитики отмечают также возможную попытку Народного банка Китая вернуть курс юаня к золоту на привычный уровень, что может объяснять столь сильное движение китайской валюты.

Как видно на графике, в конце 2018 г. монетарные власти КНР, возможно, утратили контроль над этой парой и сейчас пытаются исправить ситуацию.
Источник