Нацбанк Украины подал встречный иск к Коломойскому на $170 млн

13 августа, 16:00
42
Национальный банк Украины (НБУ) подал встречный иск к украинскому предпринимателю Игорю Коломойскому о взыскании с него $170 млн из-за поручительства по кредиту на рефинансирование "Приватбанка".

В свою очередь Коломойский подал иск к НБУ о признании недействительным своего поручительства по кредиту на рефинансирование "Приватбанка", отмечает "Прайм". Речь идет о кредите в размере 4,26 млрд гривен ($170 млн) от НБУ. Коломойский считает, что кредитный договор составлен на основании "противоправных решений правления Нацбанка". По мнению Коломойского, должностные лица НБУ не имели полномочий на заключение этого кредитного договора.

"Дело по встречному заявлению Национального банка Украины к лицу (Коломойскому - прим. ред.) о взыскании 4,26 млрд гривен", - отмечено в судебном решении.

Правительство Украины в конце 2016 г. национализировало "Приватбанк", крупнейший в стране частный банк. Минфин Украины, ставший владельцем 100% акций банка, заявил, что государство после национализации вложило в "Приватбанк" почти $6 млрд, обеспечив его финансовую устойчивость и своевременные выплаты клиентам.
Источник