Нобелевский лауреат назвал плюсы от победы Трампа на выборах

17 апреля, 17:20
164
Роберт Шиллер, известный исследованиями в области поведенческих финансов, полагает, что переизбрание действующего президента США будет иметь серьезный резонанс на рынках.

Лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер оценил возможное влияние переизбрания Дональда Трампа на второй срок на экономику США. Американский ученый-экономист полагает, что победа действующего президента США на выборах не только поддержит фондовый рынок, но и отложит надвигающуюся и неизбежную рецессию. Ученый-экономист, известный своими исследованиями в области поведенческих финансов, считает, что переизбрание Трампа вызовет "отклик" на фондовом рынке.

По мнению Шиллера, политика президента в отношении поддержки бизнеса будет резонировать с Уолл-стрит еще четыре года.

"Кроме того, представляется вероятным, что когда срок Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС истечет, он выдвинет кого-то, кого он лучше контролирует и будет принимать меры по стимулированию экономики", - заявил Шиллер в эфире CNBC.

"Кроме того, Трамп символизирует экстравагантную жизнь и большие расходы. А это стимулирует фондовый рынок", - добавил профессор Йеля.

Однако Шиллер оставляет без внимания рядовых потребителей, с их перерасходом и долговой зависимостью. О нагрузке, лежащей на обычных американцах, ученый почему-то не упоминает.

Однако, как отмечает Zerohedge, Шиллер был прав, предсказывая два крупнейших "пузыря": доткомов и жилья. Оба раза он публиковал новое издание своей книги "Иррациональное изобилие", в которой сообщалось о каждом "пузыре" и давалось его подробное описание. В начале марта Шиллер заявил о 50%-й вероятности того, что экономика перейдет к рецессии в течение 18 месяцев.

"Мы миновали тот период, когда чувствовали себя в безопасности, - пишет Шиллер. - Некоторое время у нас была очень низкая волатильность".

"Сейчас мы переживаем период потрясений, но должны взять себя в руки и посмотреть, что из этого выйдет", - добавляет ученый.

В отчете экономистов Goldman Sachs говорится, что президент Трамп уже имеет "небольшое преимущество" на выборах 2020 г. Во-первых, должностные лица обычно имеют встроенный "бонус" в 5-6 процентных пунктов. Кроме того, относительно высокие экономические показатели в преддверии выборов обеспечат Трампу хороший поток голосов избирателей. Однако, несмотря на потенциальный рост фондового рынка в случае победы Трампа, важно то, как к рыночному подъему относятся избиратели.



Источник