Нобелевский лауреат предупредил о глобальной рецессии в этом году

12 февраля, 14:00
43
При этом экономист Пол Кругман полагает, что эффективного ответа на замедление мирового экономического роста нет.

Выступая на VII Всемирном правительственном саммите в Дубае, лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман заявил о том, что существует значительная вероятность того, что мировая экономика пойдет на спад в 2019 г.

Участники рынка все больше обеспокоены перспективой серьезного экономического спада в ближайшие месяцы из-за затяжной торговой войны между США и Китаем, подрывающей деловые настроения и настроения потребителей.

Большинство экономистов, а также некоторые представители мировой бизнес-элиты согласны с тем, что экономический рост замедляется, но политики выразили некоторую надежду на благополучный исход. Однако Пол Кругман к такому сценарию отнесся скептически.

На вопрос о том, стоит ли инвесторам ожидать рецессии в ближайшие месяцы, Кругман ответил: "Я думаю, что вполне вероятно, что в конце этого (или) следующего года у нас будет рецессия".

По словам экономиста, маловероятно, что только "одна большая вещь" вызовет экономический спад. Вместо этого ряд экономических проблем увеличит вероятность замедления.

Он подчеркнул, что стимулирование снижения налогов президентом США Дональдом Трампом является одной из проблемных областей, заявив, что программа "не очень эффективна". Кругман также предупредил, что "начинает казаться, что "пузырь" может сдуться", когда дело доходит до технологического роста.

Ссылаясь на широкую неготовность политиков в области экономической политики, Кругман сказал: "Основная проблема всегда заключалась в том, что у нас не будет эффективного реагирования, если ситуация замедлится". "Место, которое сейчас выглядит очень близко к рецессии, - это зона евро", - добавил нобелевский лауреат.

В конце прошлой недели Европейская комиссия резко понизила свой прогноз экономического роста еврозоны в 2019 и 2020 гг. По подсчетам ЕК, он замедлится до 1,3% в этом году с 1,9% в 2018 г. и, как ожидается, восстановится в 2020 г. до 1,6%.

Оценки оказались явно менее оптимистичными, чем предыдущие прогнозы исполнительной власти ЕС, опубликованные в ноябре, когда Брюссель ожидал, что экономика 19 стран вырастет на 1,9% в этом году и на 1,7% в 2020 г. Эта новость усилила опасения того, что глобальный экономический спад распространяется по Европе.
Источник