Новый президент Аргентины призвал освободить экс-президента Бразилии

28 октября, 16:20
67
EPA-EFE/FABIAN MATTIAZZI
Альберто Фернандес, который победил на президентских выборах в Аргентине, призвал освободить бывшего лидера Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который отбывает срок в своей стране, передает агентство Bloomberg.

Новый президент Аргентины на встрече со сторонниками в Буэнос-Айресе заявил, что считает приговор Луле да Силве несправедливым. Причем с аналогичными заявлениями он выступал во время кампании перед выборами.

Кроме того, новый президент Аргентины навещал Лулу да Силву в тюрьме в городе Куритиба на юге Бразилии.

Лула да Силва занимал президентский пост в Бразилии с 2003 по 2010 гг., в 2017 г. его приговорили к 9,5 годам тюрьмы за отмывание денег и коррупцию. Позднее срок увеличили до 12 лет. Сам да Силва свою вину не признал.

Несмотря на то что Лула да Силва отбывает тюремный срок и осужден по коррупционному делу, бразильцы продолжают питать к нему симпатию как к бывшему лидеру страны. Из-за отбывания тюремного срока Лула да Силва не смог принять участие в президентских выборах в прошлом году, хотя и лидировал по опросам общественного мнения. Тогда левая "Партия трудящихся" выдвинула вместо него Фернанду Аддада, но этот политик проиграл нынешнему президенту Жаиру Болсонару.

Согласно предварительным результатам прошедших накануне выборов в Аргентине после подсчета почти 98% бюллетеней Фернандес получил 48,04% голосов, а президент Маурисио Макри - 40,44%. Макри уже признал поражение и поздравил Фернандеса с победой.
Источник