Объем нового банковского кредитования в Китае сократился в феврале

11 марта, 15:40
149
Китайские банки в феврале выдали значительно меньше новых кредитов, чем месяцем ранее, в то время как власти по-прежнему стремятся поддержать экономику.

Фото: EPA/MARK
Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 885,8 млрд юаней ($131,81 млрд), показали данные Народного банка Китая.

В январе банки выдали новые кредиты на рекордную сумму 3,23 трлн юаней.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в феврале составит 975 млрд юаней.

Сокращение объема нового кредитования в феврале было ожидаемым, поскольку китайские банки, как правило, активно выдают кредиты в начале года, чтобы получить более качественных клиентов и завоевать долю рынка, отмечает агентство.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) вырос на 8% в годовом выражении. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 8,4%, как и в январе.

В целом объем непогашенных кредитов в юанях в прошлом месяце вырос на 13,4% в годовом выражении. Результат совпал с январскими темпами роста и прогнозом аналитиков.

Рост совокупного объема финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в прошлом месяце замедлился до 10,1% с 10,4% в январе.

Как сообщали "Вести.Экономика", власти Китая намерены продолжать поддерживать частные и небольшие компании для стимулирования экономического роста.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта, что Пекин примет меры для увеличения банковского кредитования частных и небольших фирм на 30%.
Источник