Опиумные войны наоборот: США блокируют ввоз опиоидов из Китая

3 апреля, 01:30
92
Пекин пытается убедить Вашингтон отменить тарифы на китайские товары, введенные в рамках торговой войны.

В понедельник он предложил пойти на две уступки, когда вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ отправился в США для еще одного раунда переговоров. Китай планирует продлить приостановку ответных тарифов на автомобили, введенные в прошлом году.

Также он намерен повторить обещание, данное президентом Си во время его встречи с Трампом в Буэнос-Айресе в конце прошлого года, ужесточив контроль над смертельно опасным синтетическим опиоидом фентанилом.

Об этих уступках шла речь и раньше. Однако Пекин надеется, что они помогут создать "позитивную атмосферу" для переговоров на этой неделе. Как известно, 1 января Пекин отменил 25%-й тариф на транспортные средства, после того как Белый дом отложил запланированное повышение тарифов с 10% до 25% на китайские товары на сумму $200 млрд.

Пекин отметил, что начиная с 1 мая изменит классификацию фентанила. Это затруднит его экспорт, поскольку обе стороны пытаются сохранить импульс, пока торговые переговоры вступают в свою последнюю фазу: "Китайские официальные лица также обязались со следующего месяца ужесточить регулирование по фентанилу. Это обещание президент Си Цзиньпин уже дал президенту Дональду Трампу на декабрьской встрече в Аргентине. Согласно данным Национальной комиссии по контролю над наркотиками Китая включение препарата в категорию немедицинских наркотических средств и психотропных веществ начнется 1 мая… Пекин полон решимости предотвратить рост напряженности, который нанес ущерб его экономике и рынкам, даже несмотря на то, что принудительные меры остаются камнем преткновения на переговорах".

Китай также пообещал расправиться с криминальными сетями, ответственными за торговлю фентанилом по всему Китаю.

Американские правоохранительные органы обвинили эти сети в том, что они поставляют наркотики в США. В итоге за последние годы в Америке от передозировки этими опиоидами умерли тысячи человек.

Однако китайские чиновники отказались принять на себя ответственность за кризис. Они отметили, что американский опиоидный кризис возник вне зависимости от деятельности этих сетей в Китае.

Китай "проявил большую сдержанность и приложил все усилия" на фоне недавних действий, учитывая, что США намерены приостановить некоторые из своих тарифов, сказал Ли Йонг, старший научный сотрудник Китайской ассоциации международной торговли в Пекине.

Гай Синьже, старший аналитик Sino Ocean Capital в Пекине, считает, что эти уступки помогут укрепить взаимное доверие между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Неважно, крупные это уступки или нет. Главное, что это быстрая реакция на обеспокоенность США. Не то что в прошлом, когда вопросы, поднятые в двусторонних диалогах, так и оставались без решения. Последние шаги хороши для того, чтобы укрепить взаимное доверие в переговорах", ─ отметил он.

Власти Пекина в одностороннем порядке могут перекрыть кран фентанила в любое время. Ошибочно полагать, что они не в силах остановить торговлю фентанилом. Местные органы власти разрешили производство опиоида, потому что оно приносит крайне необходимые налоговые поступления. Они полностью коррумпированы.

То, что Пекин вновь поднял вопрос о новых уступках, которые просто повторяют предыдущие обещания Пекина, заставляет полагать, что Китай не желает уступать больше позиций США. Си по-прежнему "настороженно" относится к саммиту с Трампом, и об этом нельзя забывать.

Нельзя не отметить, что ситуация довольно курьезно, учитывая, что в XIX веке страны Запада ввозили в Китай опиум и активно способствовали росту наркомании среди местного населения, теперь же Китай возвращает "монету" странам Запада, а именно США.

История вопроса
В 1773 г. Британская Ост-Индийская компания приобрела монополию на закупку бенгальского опиума, а уже в 1775 г., несмотря на действующие запреты на торговлю и употребление опиума в Китае, Англия все-таки начинает нелегальную продажу данного наркотика. Интересно, что реализация опиума велась только за серебро, а это означало, что Англии удалось подчинить себе китайский рынок, выровняв, таким образом, торговый баланс, и реализовать приток "серебряного" капитала в страну, предотвратив тем самым падение национальной валюты.

В ответ на дерзкий план англичан Китай принимает решительные меры борьбы против контрабандной торговли опиумом, продолжавшуюся несколько десятилетий. Попытки с помощью императорских указов запретить торговлю наркотиком не увенчались успехом, а борьба против контрабандистов, которую вели официальные китайские власти, привела к постоянным, масштабным военным конфликтам на границе Китая и Индии.

Проблема потребления опиума в стране приобрела общенациональные масштабы, охватив все социальные группы: от низших слоев до столичного чиновничества и армии. Китайская нация стремительно шла к деградации и вымиранию. Наркоманами стали почти все солдаты и офицеры, около 50-60% всех должностных лиц, от 20% до 30% провинциальных и 10-20% столичных чиновников. Потребление наркотиков стало национальной трагедией. Пытаясь защититься от них, в декабре 1839 г. император закрыл рынок страны для торговцев из Англии и Индии. Издание данного распоряжения стало основанием для объявления Великобританией в апреле 1840 г. войны империи Цин.

Первая опиумная война длилась на протяжении двух лет (1840-1842 гг.). Весной 1840 г. к берегам Китая пристала военно-морская эскадра, которая начала активные боевые действия. Лондон выдвинул требования китайскому правительству: возмещение понесенных убытков из-за конфискации и уничтожения, далее - выплата суммы эквивалентной той, которую Великобритания потратила на военную экспедицию, и в конце концов – формирование торговых отношений на равных экономических условиях.

Однако Пекин отказался выполнять установленные требования и оказал военное сопротивление, которое было подавлено; английская армия не только захватила стратегические объекты, но и подошла к стенам столицы. Велись затяжные переговоры, повлекшие за собой принятие неравноправного Нанкинского мирного договора (28 августа 1842 г.), по условиям которого Китай должен был предоставить Англии несколько портов для постоянной торговли, отдать в вечное пользование остров Гонконг, а также выполнить условия, выдвинутые Великобританией ранее.

Очередная, уже вторая по счету, опиумная война(1856-1860 гг.) двух держав развязалась после того, как Китай арестовал и обвинил в пиратстве экипаж гонконгского судна "Эрроу". Судно принадлежало территории, подвластной Англии, и ходило под британским флагом. В начале 1857 г. английская армия захватила портовый город Гуанчжоу, но из-за вспыхнувшего конфликта в Индии дальнейшее завоевание китайских городов было приостановлено, а уже в начале 1858 г. было принято решение вновь возобновить переговоры, интерес к которым проявили Франция, США и Россия. В результате Китай подписал договор, известный как "Тяньцзиньские соглашения".


Опиоидный кризис в США Согласно данным базирующейся в Чикаго независимой исследовательской организации NORC в период с 2012 по 2016 гг. чрезвычайно высокий уровень смертности от передозировки лекарствами был зафиксирован в таких штатах, как Западная Вирджиния, Кентукки и Огайо, где по этой причине в общей сложности погибло 18 тыс. человек.

Начиная с 1980-х гг. рецептурные опиоиды, такие как оксикодон и гидрокодон, широко рекламировались как наиболее эффективное средство от боли, при этом сознательно преуменьшался риск быстрого привыкания к этим сильнодействующим лекарствам. Как итог, количество выписанных врачами рецептов на опиоидные препараты утроилось с 1991 по 2011 гг., отмечает портал zerohedge.com.

В последние несколько лет продажи этих мощных обезболивающих начинают снижаться, отчасти потому, что угроза опасной для жизни лекарственной зависимости в настоящее время широко освещается. Еще одним замедляющим фактором стал жесткий контроль и введение санкций в отношении клиник и аптек, которые чрезмерно часто выписывают и продают сильнодействующие обезболивающие препараты.

В 2015 г. почти 100 млн американцев получили рецепты на анальгетики от своих докторов.

Недавний опрос показал, что треть людей, злоупотреблявших рецептурными обезболивающими препаратами, в прошлом году получали таблетки непосредственно от своих лечащих врачей.

Доступность данных лекарств оказывает влияние на все общество, так как какая-то часть таблеток продается, крадется или просто дается друзьям и родственникам. Прием полученных от друга или члена семьи обезболивающего средства - наиболее распространенный способ злоупотребления опиоидами.

Если врачи назначают сильные анальгетики десятилетиями, то чем вызван недавний всплеск передозировок? Фентанил - основная причина.

Этот синтетический опиоид стал проблемой из-за свой силы: необходимо всего 2 миллиграмма для передозировки. В связи с тем, что большая часть фентанила на рынке появляется нелегально (как альтернатива героину), дозы часто превышают допустимую норму. Как итог, в последние годы резко возросла смертность от передозировки опиоидов.

Число смертей от передозировки синтетическими опиоидами
В 2017 г. в Соединенных Штатах более 11 млн человек злоупотребляли опиоидами. Чтобы лучше представить данную цифру, то она эквивалентна всему населению штата Огайо. В реальности проблема настолько велика, что, по мнению исследователей, она оказывает влияние на долю рабочей силы в общей численности населения.

Расходы, которые несет система здравоохранения от данного кризиса, также ошеломляют. Стоимость лечения одного пациента, злоупотребляющего опиоидами, составляет от $10 тыс. до $20 тыс. в год.

Согласно прогнозам, если не будут приняты решительные меры, то опиоидная эпидемия только в США унесет в ближайшие десять лет почти 500 тыс. жизней.
Источник