Пауэлл: Трамп не может уволить меня

11 марта 2019
422
Недовольство президента США по поводу действий ФРС растет, однако главу Федрезерва это, кажется, не волнует.

Продолжая избегать прямых комментариев по поводу резкой критики президента США в отношении политики повышения процентных ставок, глава американского Федрезерва Джером Пауэлл между тем заявил, что отстранить его от должности глава государства не может.

“По закону ясно, что у меня есть четырехлетний срок полномочий, и я полностью намерен отслужить его”, - сказал Пауэлл в интервью журналу CBS. При этом на вопрос, думает ли он, что Трамп может его уволить, он ответил: “Нет”.

Серия повышений процентных ставок в 2018 году вызвала недовольство Трампа, хотя именно он выдвинул Пауэлла на пост в ФРС после того, как решил не продлевать полномочия бывшего председателя Джанет Йеллен. ФРС под руководством Пауэлла единогласно одобрила четыре повышения ставок в 2018 году, продолжая движение к нормализации политики, которое Йеллен начала в декабре 2015 года. Трамп же заявил, что повышение ставок является самой большой угрозой для роста США.

В этот период США увидели лучшие экономические результаты восстановления, начавшегося в середине 2009 года. В течение года ВВП вырос почти на 3%, хотя большинство экономистов видят угрозу спада в перспективе.

Пятничный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе показал прирост всего в 20 000 , что утверждает опасения, что в первом квартале экономический рост будет незначительным, если вообще будет.

При этом Пауэлл заявил, что ФРС, хотя и может отложить повышение ставок на некоторое время, будет принимать политические решения на основе данных, а не исходя из политических соображений.

“Мы нацелены на то, чтобы проводить политику строго неполитическим образом, обслуживая всех американцев, и это то, что мы делаем”, - сказал он, - “Мы независимы в этом смысле”. При этом глава ФРС поделился мнением о том, что американская экономика еще сильна, однако глобальное ослабление может дойти и до США. “Я бы сказал, что нет никаких причин, почему эта экономика не может продолжать расширяться”, - сказал он.
Источник