Пекин и Пномпень подписали секретное соглашение об использовании Китаем военно-морской базы в Камбодже

22 июля, 17:10
130
Китайским вооруженным силам будет предоставлен 30-летний эксклюзивный доступ к камбоджийской военно-морской базе в Сиамском заливе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/MADOKA IKEGAMI/POOL
Секретное соглашение, как сообщается, было заключено весной этого года. О нем стало известно на фоне спекуляций о том, что Китай лоббировал строительство военно-морской базы двойного назначения в Камбодже, ближайшем союзнике Пекина в Юго-Восточной Азии. Однако правительство Камбоджи опровергло сообщение The Wall Street Journal.

"Это худшая из когда-либо выдуманных новостей против Камбоджи, - заявил премьер-министр Камбоджи Хун Сен. - Такого не может быть, потому что размещение иностранных военных баз противоречит Конституции Камбоджи".

По данным WSJ, соглашение позволит китайским войскам использовать военно-морскую базу Реам в Сиамском заливе в течение 30 лет с автоматическим продлением каждые 10 лет после этого.

У Китая в настоящее время есть только одна иностранная военно-морская база в Джибути. Присутствие Военно-морских сил Китая в Юго-Восточной Азии могло бы изменить расстановку сил в регионе и дать Китаю новое преимущество в борьбе с США и их союзниками за влияние в Южно-Китайском море.

Такое соглашение также вызовет реакцию других азиатских стран. Известно, что соседний Таиланд обеспокоен присутствием китайских войск в непосредственной близости от его береговой линии. Вьетнам, который в течение многих лет боролся против китайской милитаризации в Южно-Китайском море, также, вероятно, будет против соглашения Пекина с Пномпенем.

"Мы обеспокоены тем, что любые шаги правительства Камбоджи по приглашению иностранного военного присутствия в Камбодже могут поставить под угрозу согласованность и центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в координации региональных событий и нарушить мир и стабильность в Юго-Восточной Азии", - заявила пресс-секретарь посольства США в Пномпене Эмили Зиберг.

США и союзники также стремятся не допустить, чтобы Камбоджа позволила китайским военным использовать большой новый аэропорт, строящийся частной китайской компанией в Дара Сакоре, к северо-западу от Реама. Последние спутниковые снимки показывают, что взлетно-посадочная полоса в Дара Сакоре достаточно велика для военных самолетов Китая.

Китай является крупнейшим источником заемных средств для Камбоджи и ее ключевым союзником. Как сообщали "Вести.Экономика", считается, что экономические рычаги Пекина трансформировались и в политическое влияние.

Во время саммита АСЕАН в 2016 г. Пномпень многими рассматривался как агент Китая, когда он заблокировал упоминание о решении международного суда, которое отвергло территориальные притязания Пекина в Южно-Китайском море, в официальном коммюнике группы.
Источник